a:36125 t:1 y:0
7月2日木曜日 梅雨の合間の曇りです。そんなに暑くもなくて、公園に行くには、ちょうど良い気候でした。

ボール型のジャングルジムは、みんな大好きで、もう慣れたものです。2歳の子でも、どんどん登っていきます。

最近、夕方に大流行の野球をしました。しっかりとボールを見て、ジャストミートです。「ナイス、バッティング!!」

7月3日金曜日 先月の飾りはアジサイでしたが、今月は、お星様にロケットを作りました。

夏の夜空に向かって、みんなの思いを打ち上げました。糊の活動もとても上手になりました。

7月7日火曜日 今日は、七夕です。リズム遊びで、「たなばたさま」や「きらきらぼし」を奏でました。

メロディベルで、自分の番になると、きれいな音色を鳴らしてくれました。結構おもしろかったです。

ゼラチンをお湯で溶かして、オレンジジュースかアップルジュースを入れました。みんな、好奇心旺盛です。

最後にシロップとフルーツを入れて、冷蔵庫で60分冷やして出来上がりです。

お昼寝明けのおやつに皆で頂きました。自分で作ったゼリーは、やっぱりおいしいなあ。

フルーツが入って、夏らしいゼリーが出来ました。来月のお泊り保育でも再度やってみたいと思います。

7月10日金曜日 今年もいよいよ、みんなの楽しみにしていた水遊びのはじまりです。
水着に着替えるのも、2歳以上は自分でやってくれます。初日は、あいにくの雨ですが、みんなの熱意が伝わり、頑張って、大きいタープテントを張りました。

準備体操もしっかりやります。柔軟体操の後は、「はとぽっぽ体操」です。これで準備万端です。

テントがあって濡れないし、快適でした。久しぶりの水の感触を確かめながら、楽しみました。

だんだん慣れたきたので、滑り台をプールに入れて、「ウォータースライダー」の出来上がりです。

7月11日土曜日 昨日とは、打って変わって快晴の中、水遊び二日目を迎えました。

やっぱり、お日様の元でのプールは気持ちいいなあ。今日初めての園児さんも、水を怖がらずに楽しめました。

7月13日月曜日 今日も快晴です。九州は梅雨明けしたみたいです。関西ももうすぐですね。夏本番が待ち遠しいなあ。

ウォータースライダーも全く怖がらずに、余裕です。顔に水がかかっても、へっちゃらです。

7月15日水曜日 今日もプール遊びをしました。大きいシャボン玉を作ろうとワイヤーハンガーでチャレンジしました。

洗濯糊液にグリセリンに水を加え、かき混ぜ、食器洗剤を加えて液を作りました。何とか大きいシャボン玉を作ろうと真剣に取り組んでくれました。なかなか面白かったです。

プールは空いていて、のんびり温泉気分でつかってます。冷たくて気持ちいいなあ。

7月16日木曜日 昨日の続きのシャボン玉をしました。昨日より上手になって大きいシャボン玉を作ることが出来ました。

やりだすと、はまってしまって、なかなか面白かったです。目標は20センチのシャボン玉を作りたいなあ。

電動シャボン玉機で作ると、連続してたくさんのシャボン玉が出来ました。また、明日もプールの時にしょうっと。

7月21日火曜日 梅雨明けが遅れて、今日もあいにくの雨です。大きいテントの下、水着に着替えて、大きいビニール枠に絵の具でダイナミックにお絵描きをしました。

裏は、海の色に手を使って塗り、表は、海の生物を描きました。室内と違って、とても大胆に絵の具を塗ることが出来ました。

本当に、海の中にいるようで、面白かったです。こんな経験初めてです。からだも一緒に塗っちゃったよ〜。

こんな感じで、完成です。また、機会があれば、やりたいなあ。

7月23日木曜日 今日は、待ちに待った「やましなの家」への遠足です。皆の願いが通じてとても良いお天気になりました。

大きいプールで浮き輪を使ってプカプカ浮いたり、潜ったり、思い思いに楽しみました。

このプールにまた、8月に一泊でお泊り保育に来れるなんて、楽しみだなあ。

プールの後は、あったかいお風呂です。みんなで入ると、楽しいなあ。

お風呂の後は、和室で、お弁当です。いっぱい運動したのでお腹が空いてペコペコです。

7月30日木曜日 今日もとても暑い日になりました。プールで水遊びをしました。

ホースで水を噴いて、遊んでいます。先生に水をかけないで〜。服がびしょ濡れだよ〜。

みんな、水にもかなり慣れてきて、こんなことも出来るようになりました。もぐるのも平気だよ〜。