11月6日金曜日 地域の御前児童館から御招待を受けて人形劇を鑑賞に行きました。

会場が初めての場所でしたので、ちょっと早めに行きました。広いお部屋で0歳1歳児さんも遊ばせて頂きました。

「むむのこ」というプロの劇団の人形劇は間合いといい演出といい素晴らしいです。帰る予定の小さい子ども達も集中して見ることが出来ましたね。

なんかシャワーのノズルがやってきましたね。ファミリア保育園の子どもや地域の方もたくさん来ておられ楽しい時間を過ごすことが出来ましたね。御招待本当にありがとうございました。

11月7日土曜日 秋晴れの爽やかなお天気で電車が見たくてお散歩に出かけました。

土曜日はメンバーがちょっといつもと違って幼稚園に行っているお友達も来てくれています。

早く電車が来ないかなあ!観光シーズンですので、二両連結の京福電鉄が見られるかもしれませんよ!

11月10日火曜日 消防の絵画コンクールにそら組さんの園児さんが入選されましたので、bivi二条まで見に行きました。

二年連続の入賞ですが、パンダ保育園としては記念すべき第一号の入選です。ここでは、15日まで展示されています。12月12日13日には防災センターでそら組さん全員の絵画が展示されます。

会場には入選作品が全て展示されていました。力強い水彩の絵画や可愛いクレパスの絵画などとても勉強になりました。

今日は三人だけでしたが記念に写真撮影です。頑張って歩いて来たので、帰りは何かお楽しみがまっているかな?

なんと帰りにはほし組さんのお母さんがお勤めのお店ではな組ほし組さんのおやつをお買い物しました。みんな上手にお買い物できましたね!

居残りだったはな組さん、ほし組さんは秋の紅葉の壁面制作をしてから、電車を見にお散歩に行きました。お兄ちゃんお姉ちゃんもう帰って来ているかな?

11月16日月曜日 今月もパンダっ子が大好きな絵本ボランティアさんが来てくださいました。手遊びやカード遊びなど絵本の前の導入もなかなか趣向が凝らしてすごいですね!

小さいパンダっ子には少し難しいお話ではありましたが、最後までちゃんと聞くことが出来ましたね!

0歳児の赤ちゃん3人もバウンサーで機嫌よく参加してくれました。そろそろミルクの時間かな?ボランティアさんいつもありがとうございます。来月も楽しみにしています!

11月20日金曜日 今月の遠足はそら組はな組さんはお弁当までほし組さんは保育園に帰って昼食をという感じで壬生檜公園に出掛けました。

普段なかなか体験できない遊具があってブランコも大人気です。一人で上手に乗ることが出来ましたね!

ほし組さんも先生に抱っこしてもらってこんなスリリングな滑り台を滑ることができましたね!

園内は広くてたくさんの興味ある遊具がありました。お天気最高でいっぱい身体を動かして遊ぶことが出来ましたね!

そら組はな組さんは公園でお弁当を食べました。みんなとっても早く食べ終わったので少し遊んでまた頑張って保育園まで歩いて帰りましょうね!

11月25日水曜日 今日は明日のお楽しみ会のスィートポテト作りに使う「さつまいも」をお買い物に西新道商店街に出掛けました。

最近はスーパーマーケットが主流の中、昔ながらの八百屋さんで野菜を見ておじさんとお話してお買い物が上手に出来ました。

商店街には様々なお店がありましたね。みんななんか上の方を見ていますね。何があるのかな?商店街の探検はいっぱい発見がありましたね!