a:3720 t:1 y:0
3月3日火曜日 今日はもも組さんのお散歩に同行しました。京福電車の見える細道まで頑張って歩きました。

電車が通るたびにどんな色かな?とかどっちから来るかな?とか興味津々の子供達です。

3月5日木曜日 2階の改装工事が終わり今月よりみどり組さんが上がっています。広くなって木のぬくもりのある保育室になりました。

工事をしてくれた大工さんに御礼に子供達からのプレゼントとたこ焼きパーティを行いました。

3月9日月曜日 今月も絵本ボランティアさんが訪問してくださいました。最初の手遊びにみんな夢中です。

今回はきいろ組さんももも組さんも対象に小さい子供達でも大丈夫なお話を用意してくださいました。

2階のみどり組さんは大好きな「はらぺこ青虫」の絵本を読んでくださいました。

今週からもも組さんの2歳児さんも2階にて活動しています。夕方にはミッキーマウス体操を元気いっぱい踊りました。

3月10日火曜日 朝から雪がパラパラと降る寒い3月でしたが、元気にお散歩に出かけました。

今日はもも組さんときいろ組さん合同で電車道までテクテクと歩いて行きました。

もも組さんのブロッコリーもだんだん大きくなってきました。もうすぐ春ですね。

3月11日水曜日 東日本大震災から4年の今日は地震の怖さを知る機会として紙芝居による周知徹底と避難訓練を行いました。

避難の練習も行いました。階段を慌てないで落ち着いて素早く降りる練習を行いました。

その後はお外でトランポリンをしたり、チョークでお絵描きをしたりして楽しく遊びました。

3月17日火曜日 3月末での卒園児のお別れ会を合同で行いました。

仲良く遊んだお友達と一緒に大好きな「ミッキーマウス体操」を踊りました。

先生からのメッセージや子供達からのお絵描きの入ったアルバムと手作りの記念品の贈呈です。あと少しですがいっぱい遊ぼうね!

3月18日水曜日 みどり組さんは、先生の演じるパンダ村シアターを鑑賞しました。

可愛いパンダさんが出てきてお話もわかりやすかったので皆集中して最後まで鑑賞することが出来ました。

パンダ村から手作りのお花をもらって皆で写真撮影です。お家で飾ってくださいね。

3月19日木曜日 あいにくの雨の一日です。今日はもも組さんのお部屋は段ボールで作った連結列車であそびました。

たくさん入って楽しそうですね。お天気の悪い日も工夫して色々な遊びで楽しみました。

みどり組さんは楽器遊びの後、洗濯バサミでいろいろ創造力を働かせて遊びました。初めての試みでしたが結構楽しかったですね。