a:2841 t:2 y:1
4月3日金曜日 今までのファミリア保育園は4月より京都市認可の小規模保育事業所としてスタートし、2階にて認可外保育園のパンダ保育園を開園致しました。

今日はあいにくのお天気でしたので、室内でマットやお布団を使ってサーキットをしました。

4月6日月曜日 今日も朝からパラパラと雨が降っていました。身体を思いっ切り動かしたかったので、室内でミニ運動会を行いました。

まずは「ハイハイリレー」です。チームに分かれて、走るのではなくて「ハイハイ」で競いました。

玉入れもかごを持った先生が移動するので入れるのが結構難しかったです。室内でも一杯身体を動かしていい汗をかくことができましたね。

4月7日火曜日 本日はあいにくのお天気でしたので、室内で鯉のぼりの制作を行いました。

1歳児さんも先生に手伝ってもらってがんばりましたよ。完成が楽しみですね。

今日のおやつの写真です。キュウリもあってなかなかユニークなメニューですね。

4月9日木曜日 今日は久しぶりにお天気が回復したので、朱雀第七小学校まで桜を見にお散歩に出かけました。

校長先生が出てきて下さり校内に入れて下さり綺麗なチューリップを見せて下さいました。帰りには救急車を見ることが出来ました。

小学校の校内には、赤や黄色のたくさんのチューリップが咲いていて春を思いっきり感じられました。

4月11日土曜日 今日もいいお天気になりました。電車道にお散歩に出かけました。

人気の紫電車は観光シーズンの土曜日ですので連結車両で走っていました。

4月13日月曜日 朝から雨がしとしと降っています。今日は室内で折り紙を使ってチューリップの制作を行いました。

この間朱雀第七小学校で見せていただいたチューリップをイメージして作りました。

綺麗に出来上がりましたね。みんなで写真撮影です。保育室にしばらく掲示していますのでお迎えの時に見てくださいね。

夕方にはみんなで雑巾がけの練習をしました。なかなかみんな上手に出来ていますね。保育室が綺麗になりましたね。

4月14日火曜日 今日はあいにくのお天気でしたので、室内で避難訓練を行いました。

白い切れをけむりに想定して逃げる練習をしました。遊び感覚で大切な訓練が体験することができましたね。

4月15日水曜日 朝からパラパラとしながらもやっとお出掛けすることができましたね。

今日は電車を見にやってきました。大好きな京福電車が通るとみんな大喜びですね。やっぱりお外いいですね。

4月16日木曜日 本日は春らしい暖かいお天気になりました。ちょっと制作をした後人工芝に遊びに出かけました。

みんな乗り物に乗っていい顔していますね。もう少ししたら保育園に帰ってお弁当ですね。

綺麗に手を洗ってお弁当のお歌を歌って、いただきます。なんかお腹空いたよね!

4月17日金曜日 今日は待ちに待った遠足です。歩いて壬生檜公園に行きました。お天気は最高の遠足日和です。

広いお砂場に大興奮です。スコップやバケツを持参して思いっ切り遊びました。

お弁当の歌を元気に歌って青空の下美味しくいただきました。ピクニック気分で最高だあ!

ご飯の後も時間があったのでいっぱい遊ぶことができましたよ。ブランコも上手に乗っています。

最高に楽しかった遠足。みんなで最高の笑顔ではい!チーズ!いい絵ですね。

夕方には恒例の雑巾がけをした後、雑巾絞りも体験しました。結構みんな上手に出来るようになったね。お家でお手伝いができるね。

4月22日水曜日 もうすぐ5月5日の子供の日です。今日は巨大鯉のぼりの制作を行いました。

鯉のぼりの鱗をお星さまの形にしてみんなで絵の具でポンポンして柄を作りました。黄色いエプロンがよく似合っていますね。

先生が寝っ転がっても全然届かない長ーい巨大鯉のぼりの完成です。

保育園の階段に泳がせることにしました。みんな朝に見てくれるかな?

4月23日木曜日 今日はお楽しみ会です。恒例の絵本ボランティアさんが来てくださいました。

パンダ保育園になって初めての来園です。いつも楽しい時間をありがとうございます。みんなとっても喜んでいましたよ!

本日のメインは「るピクニック」です。お外でお昼御飯を食べる企画です。いいお天気で最高です。テントも張ってアウトドア気分を満喫しました。

4月24日金曜日 本日は鯉のぼりの制作を予定していたのですが、春らしい最高のお天気でしたので、お出掛けしました。

ちびっこ公園に行きました。ジャングルジムや滑り台で思いっ切り遊びました。鯉のぼりの制作は夕方にしようね。

巨大鯉のぼりの制作をしました。今日は緑色の鯉のぼりを保育室に飾りました。お部屋が賑やかになりましたね。

4月27日月曜日 今日は園外保育で地元の西新道商店街を探検しました。

お店の人に元気にあいさつすることができましたね。お店の方も優しい言葉をかけてくださいました。

お買い物も上手にできましたね。暑かったけど頑張って歩いて壬生檜公園にお弁当を食べに行きました。

食べ終わったら公園で遊ぼうね!先週も来た公園ですが、お昼時ということもあり空いていますね。

少し時間があったので遊具で楽しく遊びました。探検ごっことっても楽しかったね!また、今度は何処を探検しようかな?

4月28日火曜日 今日はちびっこ公園に行きました。イースターのエッグ遊びをしました。

遊具で遊んでいる間に卵を先生が隠していますよ。さあみんな何処に隠したか探してみましょう!

凄いねみんな。上手に見つけましたね。かくれんぼ遊びって面白いね。またやりたいですね!