a:2699 t:2 y:0
6月2日火曜日 6月に入りました。今日はストローを使って紐通しをしました。

細かい手先の活動でしたが集中して取り組んでいますね。後半は人工芝で遊具遊びをしました。暑かったけどパンダっ子は元気いっぱいです。

6月4日木曜日 虫歯予防デーに因んでエプロンシアターで先生が歯磨きの大切さを教えてくれました。

「だいちゃん」というお友達が登場して面白く説明しましたのでみんな真剣に聞いてくれました。

最後に実際に歯ブラシを使って磨いてみました。早速お家でもしっかりと歯磨きしましょうね。

6月9日火曜日 朝から雨がたくさん降り室内で新聞紙を使って遊びました。

雪合戦みたいにボールを投げ合いました。大きい子ども達も小さい子ども達も結構楽しんでいました。

赤色と白色の旗を使って遊びました。これはちょっと先生の話をしっかりと聞いてやらないと難しかったですね。

6月10日水曜日 今日は「時の記念日」です。時計作りに挑戦しました。

出来上がった時計を持って写真を撮りました。みんな時間を大切にしましょうね。

制作の後は人工芝でゴムとびをしました。高くなってだんだん飛びにくいですが、勢いよくチャレンジしてくれましたね!

6月12日金曜日 朝からパラパラと降っていたので、今日は、お向かいさんの綺麗に咲いた紫陽花の花を見に行きそのお絵描きをしました。

実際に見たものを覚えて描くというちょっと難しい作業でしたがみんな頑張ってやりましたよ。終わってからはリトミックで思いっ切り身体を使って遊びました。

6月15日月曜日 元気なパンダっこはお外に出て、クラス対抗リレーをしました。

新聞紙で作ったわっかをバトン代わりにして、順番に渡していきました。結構真剣に走っていますよね!

お部屋に帰ってその後は、たくさんの空箱を使って遊びました。重ねたり、並べたり、中に入ったりして子供たちで工夫して色々な遊びをしてくれました。

6月18日木曜日 朝から雨がパラパラときてたので、室内で制作をしました。本日は双眼鏡作りです。

双眼鏡の柄を作りました。来週のイベントでこの双眼鏡を使います。どんな双眼鏡が出来上がるか楽しみにしていてね。

その後は、来週に訪問するグループホームにプレゼントする作品の制作をしました。何ができるか内緒ですよ。

みんなで栽培したプチトマトがかなり赤くなってきましたね!収穫しました。今日のおやつに頂く予定です。

6月19日金曜日 今日はちょっと雨がぱらぱらと降っていましたので、室内で制作をしました。

なんと洋服作りです。ワンピースの形に切った画用紙に、絵の具を使って3色のカラーで思い思いに柄づけしました。可愛いお洋服ができそうですね。完成したら保育室に展示しますので見てくださいね。

6月22日月曜日 今日は久しぶりにちびっこ公園に行きました。ここにはたくさん発見がありましね。

ちょうちょがとんできたり、ヘリコプターが飛んだり、お花が咲いていたり・・・。

遊具で遊んでいる間も次から次へと好奇心旺盛です。汗をかいていっぱいあそびましたよ。

6月23日火曜日 グループホーム西ノ京に今回はタクシーに乗って訪問します。

まずは訪問前にみんなでプレゼントするカレンダーを作りました。おじいちゃんおばあちゃん喜んで下さるかな?

到着してご挨拶。みんなで「ミッキーマウス体操」を元気よく踊りました。

おじいちゃんおばあちゃんと一緒にゴマ団子作りに挑戦しました。甘くて美味しかったです。

果物のカードを使って「下さいゲーム」をしました。おじいちゃんおばあちゃんも楽しんで下さいました。

6月25日木曜日 今日は「6月生まれのお友達の誕生会」をしました。

バースデーケーキを真ん中にみんなでお祝いをしてもらいました。4歳になりましたね。おめでとうございます。

お楽しみは「パンダ森に行こう!」という企画で保育室が森になりました。双眼鏡に虫捕り網かごを持って探検に出かけました。

いっぱい虫をゲットしましたね。涼しくて快適な森林浴を味わいました。来月のお楽しみ会も今から待ち遠しいですね。

6月26日金曜日 朝からパラパラと雨が降っています。今日はフィンガーペインティングをテントを張った人工芝で行いました。

寒色系の涼しい色で大きい透明のナイロンにダイナミックに描いてくれました。

後半はいろいろ混ぜたりこねたりして、遊んだり子ども達は遊びがどんどん広がっていきますね。

6月29日月曜日 梅雨の合間のお天気になりましたので、今日はちょっと遠出して三条商店街の探検に出かけました。

お買い物もしました。お豆腐やさんで豆乳ドーナツを買いました。今日のおやつに頂く予定です。

三条大宮公園に行きました。大きな滑り台はみんな大興奮です。帰りも頑張って歩いて帰りましたよ。

6月30日火曜日 もうすぐすると七夕ですね。今日は笹に飾る七夕飾りをみんなで作りました。

折り紙をはさみできって短冊を作りました。願い事なんて書こうかな?

その後は、人工芝に遊びに行って色水遊びをしました。裸足になって気持ちよかったです。もうすぐすると本格的な水遊びが始まりますね。