a:2978 t:2 y:0
7月2日木曜日 7月に入りました。今日は壬生檜公園に虫捕り網かごを持って探検に行きました。

先日作った双眼鏡を持って探検です。さあ、虫博士いるんだろうか?みんな大興奮です。

うん。なんか見つけたかなあ!虫捕り網で捕まえる事ができたかな?

こっちは地面に何かな?たくさんの遊具がある公園ですが今日は、みんな探検する事をテーマにして活動してくれ誰一人途中で遊具で遊んでいることなく集中して虫探しをしてくれました。

7月7日火曜日 本日は七夕ですね。お天気はあいにくの雨。天の川は見れないかも・・・。でもパンダ保育園には天井に天の川がありますね。

今日は、その天の川にお星さまを釣ってあげて吊るしてあげようとみんなで★釣りをしました。

その後は、七夕といえばそうめんですね。企画としてそうめん流しをやってみました。

みんな大興奮です。きゅうりや人参も流れてきましたね。結構真剣すくって楽しんで下さいました。またやろうね。

7月8日水曜日 今日は7月生まれのお友達のお誕生会を行いました。

2人の園児さんが今月生まれです。バースディケーキの前でお祝いをしてもらいました。

お楽しみ企画はまずは紙の人形劇「ペープサート」です。最後までしっかりと聞いてくれました。

次にちょっと早いですがビニールプールを出して水は張らずに、風船でボールハススにして遊びました。早く梅雨明けして水遊びがしたいね!

7月14日火曜日 今日もうだるような暑さになりました。水が恋しいですね。

パンダっこ達は夏の遊びを楽しんでいます。本格的な水遊びは来週からですが、人工芝で夏の太陽をいっぱい浴びながら、水の感触を楽しんでいます。

霧のシャワーを浴びると太陽の加減で虹のようになりました。涼しくて気持ちよかったです。汗をいっぱいにかいてダイナミックに遊びました。

7月22日水曜日 今日は昨日の夏空から一転して雨でしたので、室内でひっかき絵を行いました。
まずはクレヨンで塗りつぶしていきます。カラフルないろいろな色を使っていますね。

その上から黒のクレヨンで塗りつぶしていきます。最後に尖った先でこすってみると黒の中から綺麗な色が出てきましたね。

7月23日木曜日 みんなが楽しみにしている絵本ボランティアさんが来て下さいました。

今日はどんなお話かな?しっかりと座って最後まで聞いてくれました。

手遊びに絵本に紙芝居とたくさんの魔法をパンダっこにかけてくださいました。来月も楽しみにしていますね。ありがとうございました。

7月24日金曜日 三日ぶりにやっと晴れましたね。パンダっこ達の大好きな水遊びが出来ました。

今日から大きいプールも出して、幼稚園組も来てくれて賑やかになりました。

乳児さんは、水を少しずつ怖いながらも遊んでくださいました。今日は暑かったけど、やっぱり青空の下の水遊びは最高です。

7月27日月曜日 台風の影響もなく今週のはじめも好天になりました。

今週も水遊びでダイナミックに遊びましょうね!休日明けの子ども達は水遊びに飢えていたように楽しそうに遊んでいました。

乳児さんは、ゆっくりと遊ぶことが出来、顔に水がかかることなく、日光を浴びながら、ゆったりと過ごしました。

7月29日水曜日 夏休みに入って幼稚園組も来てくれてたいへんにぎやかになりました。

みんなで飼育していたカブトムシが成虫になって、餌やりを年長さんの男の子がしてくれました。男の子はカブトムシと友達のように遊んでいます。

7月30日木曜日 今月ももう終わりですね。水遊びもだんだんダイナミックになってきています。

ほし組さんは、かにさんプールでゆったりと、いろんなおもちゃを使って楽しく遊びました。

そら組さん、はな組さん、みどり組さんは、大きいプールでアクティブに遊びました。8月も元気なパンダっ子でありますように。