平成27年度                                                     a:2257 t:2 y:0
9月2日水曜日 プールも終わり9月に入りました。今日は、久しぶりにお散歩に出かけました。

電車の車庫に出かけました。その後は、消防車を見学させてもらいました。

予約していたのですが、緊急出動があって少し遅れたこともあり消防士さんが消防車の説明を丁寧にして下さいました。

ホースもこんなに間近で見せて下さいました。救急車の中にも入れて下さいました。

最後にはお世話になった消防士さんと記念に写真を撮りました。人の命を守るためにこれからもよろしくお願い致します。今日は、本当にありがとうございました。

9月3日木曜日 本日は、サプライズがありました。パンダっ子たちが内緒で用意してくれてお誕生日を祝ってくれました。

あまり歳をとりたくない年齢ですが、こんなお祝いしてくれるなら誕生日も嬉しいですね。いつまでも気持ちだけは若々しくありたいと再認識させられました。みんなとっても嬉しかったよ!ありがとうね!

9月8日火曜日 もうすぐ中秋の名月ですね。今日はお月見の制作を行いました。

そら組さんは、丸をはさみで切ってお月さんも自分たちで作りました。はな組さんもほし組さんも糊やシールで頑張っていますね。お月見パーティも企画していますので、お楽しみに!

9月10日木曜日 今日は9月生まれのお友達のお誕生日会を行いました。

ケーキを前にみんなから祝ってもらいました。その後先生がペープサートを演じてくれました。みんなありがとうね!お誕生日おめでとう!

9月16日水曜日 敬老の日を前に今日は、パンダ保育園の前身の認可外保育園のファミリア保育園のおじいちゃん先生、おばあちゃん先生をパンダ保育園に招待しました。

開園から15年間本当にお疲れ様でした。みんなたくさんお膝に座らせてもらったね!一緒たくさん遊んだね!

みんなからお花のプレゼントです。これからも元気で長生きして下さいね。パンダ保育園では、この他にも祖父母さんへのはがきの制作やグループホーム訪問など、敬老のイベントを企画していますよ!

9月17日木曜日 今月も子どもたちが大好きな絵本ボランティアさんが来園してくださいました。

手遊びもとっても上手で子どもたちが魔法にかかったように静かに座ってお話に入っていけました。いつもありがとうございます。

9月18日金曜日 来週の敬老の日におじいちゃんおばあちゃんに送るために制作したハガキを持ってポストに行きました。

みんなの思いを込めて、日本全国、北は北海道から、南は沖縄まで、おじいちゃんおばあちゃんに・・・。

ポストは高いので先生に抱っこしてもらって投函しました。21日の敬老の日におじいちゃんおばあちゃんにちゃんと届くかな?

9月26日土曜日 二日間お外に出られてなかったので、久しぶりにお天気で電車が見える小道にお散歩に出かけました。

秋らしいすがすがしいお天気で電車が見たくてみんな待っていました。

電車が通ると手を振って大喜びです。いろんな色の電車があって、たくさん見ることができましたね。

9月28日月曜日 運動会まであと一週間となりました。今日は、そら組さんと、はな組さんは大きい公園で練習をしました。

そら組さんは、朱雀中学校の体育館でキッズソーランを踊ります。大きい公園でポジションを確認して練習を行いました。

9月30日水曜日 そら組さんは、運動会まで全員揃うこともなかなかないので、はっぴを着てキッズソーランを練習しました。

やはりはっぴを着て気持ちいいみたいで、みんな早く本番になってほしいと言っていました。日曜日が楽しみですね。