11月2日水曜日 楽しかったハロウィンパーティも終わり11月に入りました。今月から新しいお友達が来られました。

1歳になられたばかりの女の子です。よろしくね。今日はお帽子をかぶってお散歩に出掛けます。3歳のお姉ちゃんがお世話をしてくれました。

11月4日金曜日 今日はちょっと寒かったのでジャンパーを着て登園する子ども達が多かったですね。人工芝でチョークを使ってお絵描きをしました。

最初は地面に描けるのかな?って恐る恐るでしたが、先生についてもらって描き始めると楽しい楽しい。

その後はみんな大好きな乗り物遊具で遊びました。身体を動かすと暖かくなってきましたね。

11月5日土曜日 今日も秋らしいいいお天気ですね。久し振りにちびっこ公園に出掛けました。

じっとしているとちょっと寒いかなって感じでしたが、みんな元気に走り回って楽しんでいました。

11月7日月曜日 一週間の始まりです。今日も秋らしいいいお天気ですね。てくてく歩いてお散歩に出掛けました。

電車の見える小道まで来ました。車も通らないので安心して走ったり出来ますね。早く京福電車来ないかな?

11月10日木曜日 今日はちょっとした企画をするためにちびっこ公園に出掛けました。

みんなお散歩ロープでちゃんと手をつないで歩いています。もうすぐちびっこ公園ですよ。

なんと団栗がちびっこ公園にいっぱいありましたよ。みんな喜んでたくさん拾ってくれました。先生がちょっとした仕掛けを・・・。

11月16日水曜日 今日は2階のパンダ保育園との合同企画で「お買い物ごっこ」をしました。

お肉屋さんやおすし屋さんなどたくさんのお店が並びました。まずは大きい子ども達がお客さんでお買い物に出掛けました。

みんな上手にお買い物できたかな?お財布とかばんも持って様になっていますね。パンダ保育園の大きい子ども達と一緒に記念写真です。

次は交代して小さい子ども達の番です。お買い物ってわかるかな?でもたくさん美味しそうなものが並んでいて楽しそうですね。

パンダ保育園の小さい子ども達と一緒に集合写真を撮りました。このような企画は初めてでしたが、お店もたくさん出来ましたし、賑やかで楽しかったですね。また機会があれば交流しましょうね。

お昼寝前には嘱託医の先生による定期健康診断でした。ちょっと泣いてしまう子もいましたが、全員無事受けることが出来ました。異常もなく健康でよかったね。先生ありがとうございました。

11月17日木曜日 今日は春日神社にどんぐり拾いに出掛けました。ちょっと遠かったですが0歳児以外は全員歩いて行きました。

神社にはたくさんどんぐりが落ちていました。みんな大喜びでいっぱい拾ってくれました。

たくさん拾えたので制作に使いたいと思います。今度使って何か作りますので楽しみにしていてね!帰りも頑張って歩こうね。

11月18日金曜日 今月のお誕生会をしました。11月にお誕生日を迎えるお友達は2人おられます。

1日に2歳になられた男の子です。冠をかぶって格好いいですね。おめでとうございます。

もう1人12日に同じく2歳になられた男の子です。ケーキの前でみんなから祝福されています。おめでとうございます。

今月のお楽しみは、ボランティアの先生によるアコーディオンのプレゼントです。楽しいひと時をありがとうございました。

11月19日土曜日 今日はあいにくのお天気でしたので、室内で「にじみ絵」と「シール貼り」をして遊びました。

子ども達はどちらも集中して取り組んでいました。特にシール貼りはみんな大好きで上手にめくって貼ってを何回も繰り返していました。

11月21日月曜日 今日は2階のパンダ保育園と合同の避難訓練と絵本ボランティアさんという企画でした。

いつもと違う人数での絵本でしたがみんな集中して楽しいお話に見入っていました。いつもありがとうございます。

11月24日木曜日 今日は二班に分かれて活動しました。大きいお友達は初めてですが、ほりこ川辺りを散策しました。

車の通らない道でしたので、いろんなものを見つけたり、川を覗き込んだり、いろんな発見がありました。

11月26日土曜日 土曜日の今日は8人のお友達です。ゆっくり遊ぼうってことで近くの人工芝で乗り物遊びをしました。

みんな車の乗り物が大好きですね。順番に交代もできるようになりましたね。年度も後半になってきてみんなの成長をとても感じる今日この頃です。