12月1日木曜日 12月に入りました。今年も残すところ後1ヶ月ですね。今日は壁面の制作を1人ずつ順番にしてもらいました。

待っている間、みんなは久し振りの粘土遊びです。はな組さんほし組さんの小さなお友達も結構粘土は集中して楽しんでくれました。

12月2日金曜日 比較的暖かい日差しの感じられる日になりました。ちびっ子公園に出掛けました。

ジャングルジムはだんだん上手になってきて一番上まで上れるようになりましたね。景色がいいかな?

12月5日月曜日 昨日の雨の影響で公園は行けるかな?って感じでしたが、思い切ってちょっと遠いですが水はけの良い壬生檜公園に出掛けました。

滑り台とかはちょっと濡れていましたが先生が拭いてくれて子ども達は快適に遊ぶことができました。

小さな子ども達にも遊べる遊具が整備されていて、とても楽しく遊ぶことができました。本当にみんな頑張って歩いてくれたね。

12月6日火曜日 昨日に引き続き今日も遠出して三条坊町公園に行きました。

今日は思いっきり走り回ろうということで、遊具の方には行かないで、グランドでボールを使ったり、しっぽとりゲームをしたりしました。

たくさん大きい葉っぱが落ちていましたね。ほし組さんは葉っぱを集めて遊んでいました。

12月9日金曜日 今月は遠足の代わりに室内でも楽しく過ごせるようにお楽しみ会を企画しました。

クリスマスにちなんで三角帽子の制作をしました。綺麗なシールを自分達で貼ってオリジナルの帽子を作りました。

ほし組さんも頑張ってシール貼りをして自分の三角帽子を作りました。写真撮影はちょっと苦労しましたね!

その後、ボール運びゲームをして最後に折り紙のプレゼントのくじ引きをしました。さあ、何が当たるかな?

12月10日土曜日 今週の土曜日もたくさんのみどり組のお友達が来てくれました。ちょっと寒い日でしたが元気にお外に出掛けました。

乗り物の遊具で遊んだり、そら組さんとみどり組さんは、後半には「だるまさんがころんだ」や「走り高跳び」も楽しみました。

12月14日水曜日 ちょっと寒い一日でしたが、元気に電車を見にお散歩に出かけました。

電車の作業車両を初めて見ました。結構電車を見に来ていますが、こんなの見た事なかったのでパンダっ子は大興奮です。

12月16日金曜日 12月生まれのお誕生日会を行いました。今月は6歳の女の子、3歳の男の子、女の子、2歳の女の子がおめでとうです。

ケーキの前で写真撮影です。みんなから祝福してもらいました。おめでとうございます。この後、紙コップシアターを先生にしてもらったり、リズム遊びをしました。

おもちゃのチャチャチャを先生が見本でタンバリン、鈴、カスタネットで合奏してくれました。そら組さんはカスタネット、はな組さんはタンバリン、ほし組さんは鈴で、上手に合奏できましたね。

12月18日日曜日 第二回のクリスマス会を開催しました。入場は1階のファミリア保育園を控え室にして、ゆっくりしてもらいました。

たくさんの保護者の方が来て下さいました。そら組の発表やイリュージョン、先生の劇、サンタクロースの登場などお楽しみいっぱいでした。

普段の様子を見てもらうために「朝の会」をしました。入場行進をして、お歌を歌って、お返事ハイをしました。みんなちょっと緊張気味かな?

親子でゲームは人気の「すりかえ仮面」です。衣装が本格的ですね。みんな何処が変わったか?わかるかな?

みんなの大好きなパンダ先生が中に入って園長先生が串刺しのイリュージョンです。パンダ先生大丈夫かな?

そら組の発表です。ハンドメロディと楽器を使っての合奏、この日のために頑張って練習しましたね!

先生達による劇「てぶくろ」です。スタッフ全員が順番に出てきて暖かい手袋に入っていくお話ですね。面白かったね!

最後にサンタクロースの登場です。2階の窓からの登場、そしてそりでの凱旋、プレゼントは忘れたらしい?取りに帰って・・・。楽しいクリスマス会になりましたね。ご参加ありがとうございました。

12月21日水曜日 今日はちょっと遠いですが三条坊町公園に出掛けてみました。

遊具のある公園ではなく、大きいグランドでかけっこをしたり、鬼ごっこをしたり、身体をたくさん動かしました。

12月22日木曜日 クリスマスパーティの今日は企画盛りだくさんです。まずはお楽しみの絵本ボランティアさんです。

今年一年間毎月1回来てくださりパンダっ子を幸せにして頂きありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。

次はドクターイエローに乗ったサンタクロースの登場です。できたよカードの企画やタッチ鬼ゲームなども楽しみました。

最後のお楽しみは「あわてんぼうのサンタクロース」のパネルシアターです。楽しい一日になりましたね。おやつは手作りのクリスマスケーキですよ。

12月26日月曜日 楽しいクリスマスをみんな過ごせたかな?今年の保育も後三日となりました。今日は室内でかさ袋を使ってロケットの制作をしました。

羽根をつけて、おもりのテープを張って出来上がりです。出来上がったロケットを投げてみました。誰が一番遠くまで飛ばせるかな?

12月28日水曜日 今年の保育も本日が最後となりました。みどり組さんがたくさん来てくれました。みんなで大掃除をしました。

おもちゃの消毒やロッカーの掃除、椅子の消毒などみんな頑張ってくれました。来年も一緒に楽しく過ごしていきましょうね。今年一年間ありがとう。良いお年を!