12月2日金曜日 今年最後の月に入りましたね。今月はクリスマスの月ですね。楽しいことがいっぱいありそうですね。

今日は壬生檜公園に遊びに行きました。カラフルな滑り台など遊具が充実していますね。

お砂場もとても広くて清潔で遊ぶのには最適です。子ども達はお砂遊び大好きですので、とても喜んで遊んでいました。

12月3日土曜日 土曜日ですけど9人のお友達が元気に登園してくれました。先日に行った堀子川の近くで電車を見に行きました。

車が通らないのでゆっくり間近で安心して見ることが出来ますね。全員乗り物には乗らずに頑張って歩いて行きましたよ。

途中にはこんな柑橘類の木がありましたよ。先生に高い高いしてもらって見ることができました。楽しいお散歩でしたね。

12月5日月曜日 今日はお外に出る前にクリスマスの制作をお部屋でしました。

折り紙でサンタクロースの帽子を作ったり、白い絵の具で雪のペインティングをしたり・・・。

その後京福電車を見にお散歩に出かけました。今日は暖かくて気持のいい日和でしたね。

12月6日火曜日 今日は途中まで全員でお散歩に行き、途中で大きい子と小さい子でバイバイして、別行動にしました。

小さい子は早めに帰って、大きい子は西大路通りを渡って、いろいろ散策して来ました。何か変わったものを発見できたかな?

12月12日月曜日 今日は二つのグループに分かれてお散歩に出掛けました。

大きい子ども達は、西院の京福電車の車庫に行きました。車庫では作業員さんが電車の点検作業をされていました。子ども達は真剣に見入っていました。

12月13日火曜日 今月も半分が終わろうとしていますね。年末は28日が保育最終日です。給食の時間です。

美味しいのかお友達や先生のお話が面白いのか、いい笑顔ですね。こんな笑顔で残り半月も過ごしていきたいですね。

12月14日水曜日 今日はお散歩に出掛けました。お散歩ロープを上手に使ってしっかりと歩けるようになりました。

寒いですけどしっかりとした身体を作るために冬でもお外に出るようにしていきたいですね。たくさん歩くとほかほかしてきますね。

12月15日木曜日 昨日に続いて今日もお外に出掛けました。みんな大好きな電車道です。

運良くレトロ電車に遭遇しましたね。お外に出た時は寒いと感じますが10分くらい歩いていると身体が暖かくなってきますね。

12月16日金曜日 今日は室内でリズムをして過ごしました。いつもの慣れているポーズかな?

お部屋を広く使って思いっきり走り回って、気持いいですね。次が何のポーズかみんな良くわかっていますね。

先生も入ってくれてみんなで大きな輪になりましたね。なんだかとっても楽しそうですね!

12月17日土曜日 お天気最高ですね。太陽が暖かい日差しをかざしてくれますね。ちびっ子公園に出掛けました。

パンダ保育園の園児さんも来ていて一緒に楽しく遊具で遊びました。お外で遊ぶとお腹も空くし、お昼寝もぐっすりかな?

12月19日月曜日 週明けの月曜日、みんなどんな週末を過ごしたかな?今日も元気にちびっこ公園に出掛けました。

仲良くゆらゆら遊具に乗っていますね。今日は比較的暖かくて気持ちよかったですね。

冬の日差しですけど太陽はやっぱりいいですね。ジャングルジムもみんな上手になりましたね。

12月21日水曜日 室内で制作を少しやってから、電車道にお散歩に出掛けました。

お散歩ロープでしっかり白線の中を歩いています。明日は今月のお楽しみのクリスマスパーティとお誕生会ですよ。

12月22日木曜日 今月生まれのお誕生日会をしました。2歳になる男の子です。

今日はクリスマスパーティと合同企画です。おめでとう!この後もたくさん楽しみがあるかな?

サンタクロースが来てくれて、みんなにプレゼントを渡してくれました。サンタさんと写真撮影です。今日の給食はビッフェ形式です。楽しみだなあ!

こんな感じで給食の先生が朝早くから頑張って作ってくれました。おやつはクリスマスケーキですよ。ちゃんとアレルギー対応で豆乳で作ってくれますよ。

12月24日土曜日 クリスマス週間の三連休の真ん中の土曜日、8人の子ども達が登園してくれました。今晩はホームパーティかな?

今日は室内でスタンプ遊びをしました。緑のスタンプはんこをみんな上手に押してくれました。シールも貼って楽しみました。面白かったね!

12月26日月曜日 今年の保育も後三日となりました。今日は森前公園に出掛けました。

砂場や滑り台もありましたが、しっぽ取りゲームをしました。寒かったけどみんな走り回って楽しかったね!

12月28日水曜日 今年の保育も本日が最後となりました。今日はみんなで保育園の大掃除をしました。子ども達は遊んだおもちゃの消毒を手伝ってくれました。

みんなありがとうね。今年一年間本当に良く頑張りましたね。来年も一緒に楽しく過ごしていきましょう。良いお年をお過ごし下さい。