1月1日金曜日 新年あけましておめでとうございます。昨年もホームページを見てくださりありがとうございました。今年も頑張って更新していきますので、よろしくお願いいたします。

保育園はお正月三が日はお休みを頂いております。四日から園児たちが元気に登園してくれて賑やかになります。みんな楽しいお正月を過ごしてくださいね!

1月4日月曜日 お正月休み明けにパンダっ子達が元気に登園してくれて賑やかになりました。みんな楽しいお正月を過ごしたかな?

お天気でしたので人工芝で遊具遊びをしました。慣らし保育のパンダっ子も泣かずに遊具で楽しく遊びましたね。みんな今年もよろしくね!

1月6日水曜日 今日は電車道にお散歩に行きました。今年初めての電車にみんな興奮です。東京からの久しぶりのお友達も来られて一緒に出かけました。

幼稚園が今日まで冬休みでしたので、たくさんのみどり組さんが来てくれました。成長した姿を見せてくれてありがとう!

1月7日木曜日 今日は室内でお正月遊びをしました。ほし組さんは、福笑いをしました。

顔の上に目や口置いていくのですが、目隠しをしないでの試みでしたので、みんな上手に出来ました。

大きい子ども達は、紙コップでけん玉を作って遊びをしました。結構はまって頑張って練習してくれました。

1月8日金曜日 今日はそら組さん、はな組さんがパンダ保育園を代表して春日神社に初詣に行きました。

さあ、何をお願いしようかな?初めての体験のパンダっ子もいましたので、みんな緊張していますね!

境内にはどんぐりが落ちていて散策を楽しみました。ちょっと寒い一日でしたが、一年の初めに良い体験ができましたね。

1月13日水曜日 今日は人工芝でマラソンをしました。寒い日でしたが、パンダっ子は寒いの一言もなく元気っ子です。

走り出すと身体がぽかぽかしてきましたね。大人も寒いときは身体を動かすのが一番ですね!寒い冬を元気に乗り切りましょうね!

1月16日土曜日 ひさしぶりにちびっこ公園にいきました。寒い日でしたが、パンダっ子はげんきいっぱいあそびました 。

みんなひさしぶりにちびっこ公園に来たのでちょっと興奮気味ですね。遠出して来た甲斐がありましたね。

ジャングルジムに滑り台、ゆらゆら遊具で楽しく遊びましたね。来週からですがさらに寒くなるみたいですが、元気に登園してくださいね!

1月18日月曜日 今月も避難訓練を行いました。不織布で煙を作って避難する練習してくれました。

口をおさえて低い姿勢で「お・は・し」の三原則をしっかり守って、上手に避難することができましたね。昨日は阪神大震災の日でしたね。防災についてこれからもみんなで取り組んでいきましょう。

1月19日火曜日 寒い日でしたが、そら組さん、はな組さんは、元気にちびっこ公園に行きました。

遊具で楽しく遊びました。寒かったけど来てよかったですね。ほし組さんは、お部屋で伸び伸びゆっくりと過ごしました。

1月20日水曜日 今朝の雪はすごかったですね!交通の乱れや自転車で登園できなかった園児さんもおられましたが、雪の中来てくれた子ども達、ありがとうです!

保護者の方が綺麗な雪を差し入れして下さいまして、ほし組さんは、お椅子に座って机の上に雪を置いてその感触を楽しみました。冷たくてとても気持ちよかったですね。

そら組さん、はな組さんは、裸足でダイナミックに遊びました。かまくらや雪だるま制作にもチャレンジして楽しく過ごしました。寒い日でしたが、よい体験が出来てよかったです。また、やりたいですね。

1月22日金曜日 今月生まれのお友達のお誕生日会をしました。紙粘土で作ったバースディケーキを出して、お祝いをしました。

今月は、2人の男の子が1歳のお誕生日を迎えられます。みんなが「ハッピーバースディ」を歌ってお祝いをしてくれました。おめでとう!

先生に抱っこしてもらって写真撮影です。この男の子は、なんと本日が1歳のお誕生日になります。最近は食欲が凄いですね。これからもたくさん食べて、楽しく保育園で遊びましょうね!

こちらの男の子も11日に1歳になられました。1月11日とぞろ目で縁起のいい覚えやすい誕生日ですね。まだ、入園して間もないですが、これからどんどん慣れて楽しく過ごしていきましょうね!

1月27日水曜日 今日はパンダっ子全員で人工芝に遊びに行きました。寒い日でしたが子ども達には関係ないみたいですね。

赤ちゃんたちもおんぶで移動してレジャーシートでお座りして、お外の空気を吸って気分転換です。一日中保育園にいるより気分転換になりますね。

お砂遊びはみんな大喜びです。時間がいくらあっても足らないくらい夢中で遊んでいます。

1月29日金曜日 今日は朝からのあいにくの大雨ですね。お外には行けないので、室内で新聞紙を使って遊びました。

保育室じゅうに新聞紙を散りばめて、ダイナミックに遊びました。この新聞紙で小さく豆まきの豆を作って節分の日には、豆まきをする予定です。楽しみですね!