2月3日水曜日 今日は節分です。子ども達は自分たちの作ったお面をかぶって人工芝に出かけました。

青鬼の登場です。新聞紙で作った豆を持って、「鬼は外、福は内」鬼に泣いてしまう園児さんもいましたが、みんなで協力して青鬼をやっつけました。

赤鬼もやって来ました。今年初めて節分の豆まきをお外でしました。今までの室内での豆まきと違って、臨場感あって良い企画でしたね!鬼さん二役もなかなか面白かったです。ちょっと痛かったけど・・・。

2月9日火曜日 朝の雨はすごかったですね!登園も大変でしたね。雨上がりでしたので室内で過ごしました。

そら組さん、はな組さんは、あやとりに挑戦しました。最初はとても難しいように思いますが、だんだんコツがわかってきて面白かったです。

ほし組さんは、ボールハウス遊びをしました。カラフルないろいろな色のボールをちりばめた空間で自由に遊びをしました。

2月15日月曜日 今月も避難訓練を行いました。毎月行っているので、訓練の成果が出ているみたいでみんなちゃんと出来ていますね。

避難の時の原則「お・は・し・も」の「押さない」「走らない」「しゃべらない」「戻らない」が出来ていますね!

2月17日水曜日 今週は体調の悪いパンダっ子が多くて急に御熱が出てお迎えに来ていただいたりで、みんな早く元気になって下さいね!

外出は控えて室内で過ごしました。そら組さん、はな組さんだけでなくほし組さんも、細かいビーズを使って遊びました。手先に集中して頑張っていますね!

夕方の自由遊びの様子です。先生よりもブロックを高く積み上げるって言って協力して頑張りました。凄いですね!ありがとう!

2月22日月曜日 今月もパンダっ子が楽しみにしている絵本ボランティアさんが来園して下さいました。

まずは手遊びです。小さい子どもたちも多いので、みんな大喜びです。

今回は絵本に紙芝居に加えてパネルシアターもしてくださり、小さい子どもたちもとっても楽しんでくれました。毎月ありがとうございます。来月の来園も楽しみにしています。

2月25日木曜日 今月のお誕生日おめでとうのお楽しみ会を行いました。2人がお誕生日を迎えられました。

2歳のお誕生日を迎えられた男の子です。紙粘土で作ったイチゴケーキの前でちょっと恥ずかしそうに写真撮影です。

1歳のお誕生日を迎えられた男の子です。いつもは午前中の睡眠時間ですけど今日は何とかケーキの前で可愛い笑顔を見せてくれました。お誕生日おめでとう!

今日のお楽しみは小麦粉を使っての粘土遊びです。ほし組さんはあらかじめ食紅を入れて作った粘土でコネコネして触感を楽しみました。

そら組、はな組さんは、小麦粉を粘土にしていく過程も体験しました。油を少し入れて、食塩も入れて、お水を入れて、小麦粉粘土にしていく過程も面白かったです。