7月1日金曜日 7月に入りましたね。梅雨は未だ明けませんが、夏らしい暑い日になりました。来週からは待ちに待った水遊びですね。

今日は、先駆けてお水を使って、色水遊びをしました。ズボンを脱いで足だけお水につけて、綺麗な色水でジュースを作って遊びました。来週からの水遊び楽しみですね!

7月2日土曜日 梅雨の合間のお天気でしたので、暑かったけど今日は壬生寺まで遠出してみました。

たくさんの鳩がいました。みんな怖がることなく鳩と遊んでいますね。最近は保育園でもカタツムリや金魚など小動物に触れ合う機会も増え、子ども達も興味があるみたいですね。

7月4日月曜日 七夕の笹飾りをしました。保護者の方に園児への思いを書いて頂き、入口に飾りました。

お迎えのときにどんな願いが書いてあるか、見てあげてくださいね。子ども達も笹飾りを作ってくれていますので、持ち帰りますのでお家でも飾ってください。

7月5日火曜日 水遊びを始めました。本格的なプールは来週からですが、足元だけでも気持ちいいですね。

体調が悪くて人数も少なかったのですが、子ども達は大喜びです。お休みの子ども達も早くよくなって来週からはダイナミックに遊びましょうね!

7月7日木曜日 七夕の今日はみんなの大好きな絵本ボランティアさんが訪問してくださいました。

体調不良でお休みが6人もおられましたのでちょっと寂しいですが、みんな真剣にお話を聞いて楽しんでいました。

久し振りにカタツムリさんを出して一緒に遊びました。元気に動いてくれていましたね。みんな怖がらないでおおはしゃぎです。

7月8日金曜日 今日も水遊びはあいにくの雨で中止して、折り紙で制作をしたり、人工芝で遊んだりしました。

先日、中学校の池で泳いでいる金魚を頂きました。元気にファミリア保育園の保育室でも泳いでいますよ!

7月11日月曜日 今週よりプール開きです。大きなプールを出して入ってみました。

初めてでしたが、水を怖がることなく入水できましたね。ペットボトルを使って遊びました。楽しかったね!

7月12日火曜日 朝からあいにくの雨です。室内で思いっきりリズムをして身体を動かしました。汗が出てきましたよ!

お外は雨ですが、前の人工芝には屋根があります。小さいプールを出してちょこっとだけ水遊びをしました。汗を流して気持ちよかったね!

7月13日水曜日 あいにくの雨ですが屋根のあるファミリア保育園の人口芝で水遊びを行いました。

×や△のお友達も居ましたので少なくてゆったりと入ることが出来ました。

プールから上がってそろそろ給食って時に何とサプライズです。エリックさんという?エジプトからのマジシャンが来てくれてお菓子のプレゼントです。

7月14日木曜日 今日は大きい子ども達だけ6人で祇園祭の見学に市バスに乗って出掛けました。

初めての市バスでしたがみんな並んで座ることが出来て車内でもきちんと座っていることが出来ましたね。

岩戸山という鉾じゃない山に上ることが出来ました。上から見る祇園祭もいいですね。貴重な体験が出来ましたね。

7月19日火曜日 連休も終わり、梅雨も明けていよいよ本格的な夏の到来ですね。体調不良でお休みが多かった先週ですが今週からは賑やかになりましたね。

久し振りに夕方の時間にお絵描きをしました。テーマは「みらい」です。自由に楽しかった事を話しながら、力強く描いてくれました。

7月20日水曜日 梅雨が明けて毎日暑い日が続きますね。子ども達は水遊びがあっていいですね。今日も水を得た魚のように生き生きと遊んでいました。

水を怖がる子もいますが、小さいプールやペットボトルなどで水の感触を楽しんでいます。8月いっぱい水遊びをしますので少しずつ慣れていけたらいいですね!また慣れてきたら、お外の人工芝のプールにも行きましょうね!

7月22日金曜日 今日は毎月恒例の避難訓練を行いました。給食室からの出火です。みんな上手に避難できましたね。

その後今日はプールはしないで寒天遊びをしました。プルンとした感触を楽しみました。今日のおやつもアップルジュースの寒天ゼリーですよ。

7月26日火曜日 梅雨明けしましたが今日は朝からあいにくの雨でしたので、プールは中止にして、小さいプールでお魚釣りゲームをしました。

金魚すくいの本当のポイを使って、やってみました。何回かすると破れてしまうけど、上手に釣れたら面白かったです。

7月28日木曜日 今日は今年初めてお外の人工芝のプールに出掛けました。日光が当たり開放的ですね。

これからは時々お外のプールも使って行きたいと思います。やっぱりお日様の下でのプールは気持ちいいですね。

7月29日金曜日 今日は水遊びはしないで、シャボン玉遊びをしました。最初はちょっと難しかったですが、先生に教えてもらって段々上手にできるようになりましたね。

シャボン玉が上手に出来るとみんな大喜びです。大きなシャボン玉、小さなたくさんのシャボン玉・・・。楽しかったですね!