8月1日月曜日 8月に入りました。今日は、ファミリア保育園と合同で人工芝でプールに入りました。

ちょっとした交流会です。今月の28日の日曜日には共催で夏祭りを行いますので、これからもプールは時々一緒に入っていきましょうね!

8月2日火曜日 毎日暑いですね!今日もパンダっ子は元気にプール遊びをしましたよ。

プールは二部性にしています。ほし組はな組さんが帰った後、そら組みどり組はウオータースライダーに挑戦です。

8月6日土曜日 8月最初の土曜日です。土曜日は普段のメンバーとはがらっと変わり、幼稚園組のみどり組さんがたくさん登園してくれます。

今週は雨の日もなく毎日プールが出来ましたね!水を怖がっていたパンダっ子も段々慣れてきて、みどり組さんはさすが慣れていて、今日も賑やかに楽しく水遊びが出来ました。来週も頑張ろうね!

夕方の絵本タイムの様子です。元気いっぱいのパンダっ子は、いつも汗びっしょりで走り回っていますが、ちょっとリラックスしてクールダウンの時間です。みんな静かに集中して読んでくれていますね。

8月12日金曜日 今日は「ペンキ屋さんごっこ」をしました。水着に着替えて、絵の具を使ってダンボールで作ったたくさんのお家を塗りました。

絵の具が手や足につく事を気にすることなくダイナミックに塗り塗りしてくださいね!

だんだん塗れてきましたね。みんなでやったら早いね!後でシャワーするので気にしないで豪快にやろうね!この時期にしか出来ない貴重な体験ができましたね!

8月17日水曜日 4日間のお盆休みが終わりました。みんな楽しい休日を過ごしましたか?休み明けのパンダっ子ですが元気に登園してくれました。

久し振りのプールですが、いつもと変わらず楽しんでくれました。明日ははな組さんだけの遠足ですね。楽しんできてくださいね!

8月18日木曜日 今日は中間のクラスのはな組さんだけで遠足に二条駅近くの栂尾公園に出掛けました。

7人だけの特別でみんな大喜びです。大きい公園を思いっきり満喫しました。

いっぱい遊んだ後はお弁当です。食べやすいようにおにぎりにしてもらいました。みんなで食べると美味しいね。お留守番のパンダっ子はプールで遊んでいるかな?

8月19日金曜日 今月のお楽しみ会は夏といえば「流しそうめん」ということで今年は人工芝で企画しました。

そうめん、プチトマト、きゅうりと流れてきます。はじめてのパンダっ子は食べていいのか不思議そうに眺めていましたね。

そら組さんくらいになると「これやったことある」って言って上手につかんで食べていました。暑かったけど楽しかったね。

8月22日月曜日 今月もパンダっ子が大好きな絵本ボランティアさんが来てくださいました。プールに入る前にお話を聞きました。

何故かみんなちゃんと座って聞いてくれるんです。子どもたちを虜にする技術はさすがです。絵本の世界って凄いですね。

給食の時間です。プールに入った後ですのでお腹が空いて美味しいですね。みんな美味しそうに食べてくれています。

8月27日土曜日 今日はプール最終日でしたがあいにくのお天気で泥遊びに変更して最後の日を楽しみました。

水を入れていくと段々色が変わっていくのが面白かったね!砂の感触、泥の感触、お水の感触を楽しみました。

午後からは、近所のグループホーム壬生さんの夏祭りに参加させていただきました。

綿菓子やポップコーン、焼きそばにジュースと美味しかったね。ご飯の後に行ったけど、たくさん食べたね!

8月28日日曜日 今年はパンダ保育園とファミリア保育園の共催で夏祭りを開催しました。

「わにわにパニック」「人形倒し」「カプセル釣り」「金魚すくい」「くじ引き」「ビーズ作り」「御神輿わっしょい」「盆踊り」と企画盛りだくさんです。

スタッフがアイディアを出して考えてくれた「わにわにパニック」です。パンダっ子は大興奮ですね!

朝からのあいにくの雨で「御神輿わっしょい」や「盆踊り」は室内で行いました。たくさんの方が来場してくれて熱気むんむんです。

楽しい企画を考えてくれてありがとう!パンダっ子を代表して感謝です。大成功の夏祭りでしたね。スタッフのみんなありがとう!

今年はパンダ保育園とファミリア保育園のスタッフが協力して合同で夏祭りを開催しました。いろんな意見を出し合って上手く融合できたかなって思います。来年も共催しようね。両方のスタッフ、ありがとう!

8月29日月曜日 昨日の夏祭りには雨の中たくさんの来場ありがとうございました。今日はあいにくの雨でしたので室内で絵の具で遊びました。

いろいろな色の絵の具で手形を押していきました。重なると色々な色になりますね。おもしろいね。

8月30日火曜日 やっとお天気になりましたね。プールも終わったので久し振りに電車道にお散歩に出掛けました。

そら組みどり組さんは2人ずつ手を繋いでちゃんと歩いていますね。はな組さんも先生と手を繋いで頑張って歩いています。

レトロ電車もやって来ましたね。パンダっ子達は本当に久し振りに来た電車の見える小道で大はしゃぎでしたね。

今月でお別れの園児さんを囲んで写真撮影をしました。新しい保育園や幼稚園でも頑張ってくださいね。