10月3日火曜日 新しい月に入りました。今年もあと三ヶ月ですね。今日はお散歩に出掛けました。

電車の車庫まで足を延ばしました。みんなの大好きなパトカー電車が見れてとても嬉しかったみたいで食い入るように見入っておられました。

10月4日水曜日 今日も秋らしいいいお天気になりましたね。遠出して壬生森前公園に出掛けました。

地面に木の棒でお絵描きをしました。広い地面でしたのでいっぱいお絵描き出来ましたね滑り台もあって楽しみました。

10月5日木曜日 明日からはお天気が崩れるみたいですね。壬生寺まで遠出しました。

結構遠かったですが頑張って歩きましたね。境内にはたくさんの砂利が敷き詰めてありました。

お池にはカメさんがいましたので、みんな釘付けですね。帰りも遠いけど頑張って歩きましたね。

10月11日水曜日 今日は久し振りにちびっこ公園に出掛けました。夏を思わせるような暑い日になりました。

子どもたちはそんなこと関係ないくらい元気です。ジャングルジムにシーソーなど大はしゃぎで遊んでいました。

3人並んで可愛いですね。仲良くゆらゆらしています。週末はお天気が崩れるみたいですね。晴れの外出は貴重ですね。

10月12日木曜日 今日は秋の制作で葡萄作りにチャレンジしました。紫の絵の具で各自おのおの柄付けをしました。

絵の具の活動はみんなダイナミックに色がついていくので大好きです。結構大胆に描いてくれていました。

その後電車を見にお散歩に出掛けました。絵の具と同じ紫色の電車が通りましたね。暑さも和らいで秋真っ盛りですね!
''
10月13日金曜日 2日続いて制作をしました。今日はハロウィンのかぼちゃの制作です。

風船に新聞紙を細かくちぎって貼っていきます。集中して取り組んでいますね。これからどんどん貼っていって最終的には風船を針で割ってかぼちゃになるんですよ。

10月14日月曜日 今日も朝からあいにくの雨ですね。昨日から雨で、明日も明後日も雨予報でお外に出られないかな?

今日は先週の金曜日にしたかぼちゃ作りの続きをしました。金曜日にした自分のを覚えているのかみんな嬉しそうに作業してくれました。

10月19日木曜日 今月生まれのお友達のお誕生日会をしました。3歳のなる女の子と2歳になる女の子です。

みんなの前でバースディケーキを出してもらってお祝いをしてもらいました。おめでとうございます!

先生からのお楽しみの出し物です。何と「大仏さん」の登場です。みんなびっくりしながらも大喜びでしたね。楽しかったね!

10月23日月曜日 週末の台風は凄かったですね。今日は開園時間が遅くなりご迷惑をおかけしました。

まだお外はパラパラと雨が降っていたので室内でさつまいも作りをしました。新聞紙を丸めて、絵の具で色付けをしていきます。

給食もご迷惑をおかけましした。今日はお弁当でピクニック風にレジャーシートを敷いて食べました。楽しかったですね!

10月24日火曜日 やっとお天気になりましたね。今日は電車道にお散歩に行きました。やっぱりお外はいいですね。

2階のパンダ保育園と一緒になりました。たくさんで賑やかで卒園生も居たりで楽しかったですね。

10月25日水曜日 今日は来週に迫ったハロウィンの制作の最後の仕上げ、かぼちゃの色塗りをしました。

先日から風船に新聞紙を貼って丸く貼っていきましたね。かぼちゃのオレンジに仕上げていきます。出来上がりが楽しみですね。

10月28日土曜日 二週続けて台風の影響で雨ですね。今日は2階のパンダ保育園との交流会でリズムをしました。

土曜日で3人だけと寂しかったですが賑やかになり、パンダ保育園に見本を見せてくれました。さすが2歳児さんですね。

10月30日月曜日 明日のハロウィンの前日ですがファミリア保育園は今日がハロウィンイベントです。

先生の手作りのおばけの衣装でご近所のお店などを順番に5軒回って「トリックオアトリート」と言ってお菓子を頂きました。

その後近所をねり歩きました。スタッフも仮装して皆さんから声をかけていただきました

給食も特別メニューです。バイキング形式で、ケチャップライスやスパゲティ、唐揚げなど子どもたちの大好物が並びましたね。