12月1日金曜日 今年も後1ヶ月になりましたね。一年って早いですね。子どもたちの成長はさらに早いです。

今日は市立病院の近くまで頑張って歩いてハイパー救急車を見て来ました。間近で見せていただいたので子どもたちは大興奮でした。

12月2日土曜日 壬生神明公園に出掛けました。今日はバナナグループさんだけでしたので歩くペースも早くてたくさん遊べましたね。

滑り台も大きいですね。ブランコもありました。遊び方もダイナミックですね。連結の滑り台ですね。楽しそうですね!

12月4日月曜日 朝から雨予報でしたが何とか降り出す前にお散歩に出掛けました。いちごグループさんも歩けるように電車道です。

車が通らないので安心して歩くことができます。10分おきくらいに京福電車が通過しますので、お散歩には最高の場所ですね。

12月5日火曜日 今日はお天気も回復して少し寒いですがちょっと遠出してみました。壬生森前公園です。

たくさん秋の落ち葉があってじゅーたんのようでしたね。レジャーシートを敷いてピクニック気分ですね。

12月6日水曜日 昨日よりさらに寒く感じますね。12月としては最高の寒波って言ってましたね。でも子どもたちは寒いって一言も言わずに元気にお出掛けです。

昨日よりさらに遠い三条坊町公園です。歩いて20分以上かかるでしょうか?大きい滑り台やブランコもあっていっぱい身体を動かして遊びました。

12月7日木曜日 明日はお天気が悪いみたいですので頑張って今日もお出掛けです。昨日と同じくらいの距離の壬生檜公園です。

遠いのでいっぱい歩かないといけないですが、色カラフルな様々な遊具があって子どもたちは大喜びです。帰りも頑張って歩こうね。今週は4日間続けて本当によくお出掛けしましたね。明日は室内でゆっくり過ごしましょうね。

12月9日土曜日 2階のパンダ保育園と合同で園外保育に出掛けました。二条駅近くの公開空地のファミールガーデンです。

とっても大きなアスレティックがあって寒かったですけどいっぱい身体を動かして遊びました。

大きなお砂場もありました。ここまでは歩いて20分はかかりますが、清潔で快適に楽しく遊べるので、また来たいですね。

12月11日月曜日 毎月一回の絵本ボランティアさんと英会話教室です。今日はクリスマスのお話もして下さいましたね。

今年一年間ありがとうございました。英会話も初めての試みでしたが盛り上がって楽しかったです。この後はバスを見にお散歩に出掛けました。

12月14日木曜日 クリスマスの壁面の制作をしました。クリスマスブーツの絵柄を描きました。

クレヨンや絵の具、シールも貼りましたよ。保育室の奥の壁面のツリーに飾っていますのでまた見てあげて下さいね。

12月18日月曜日 今年もあと二週間になりましたね。今週末にはクリスマスもあります。楽しいイベントがあるかな?

今日は寒かったですが、お散歩に出掛けました。朱雀中学校の裏の小道です。車が通らないので安心して歩くことができました。太陽も出てきて動いていると暖かくなってきましたね。

12月19日火曜日 今日は四条御前のバス停にバスを見に行きました。たくさんバスが通ります。

何台か見てからお散歩で色んな道を散策しました。みんなたくさん歩いたね。

12月21日木曜日 今日も寒かったですがお天気でしたのでお散歩に出掛けました。

JR嵯峨野線の見える路地の方まで遠出しました。車の通らないところではみんなでかけっこもしましたね。

12月25日月曜日 みんな楽しいクリスマス連休を過ごしましたか?今日はお誕生日会とクリスマス会をしました。

12月生まれは3歳になる黄色いトレーナーの男の子です。クリスマスということでみんなで帽子をかぶってお祝いしました。

サプライズ企画はサンタクロースとトナカイの登場です。今回は手作りのそりに乗っての登場です。みんなプレゼントもらったね。

今日はお休みの園児さんが多くて残念でしたけどサンタクロースとトナカイと集合写真を撮りました。おやつは手作りのクリスマスケーキですよ!

12月28日木曜日 いよいよ年内最後の保育日となりました。今日はみんなで一緒に大掃除をしました。

保育室をみんなで一緒に雑巾がけをしました。綺麗になって気持ち良く新年を迎えられますね。よいお年をお迎えください。来年もよろしくお願いいたします。