1月4日水曜日 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。本日より保育園は開園です。

お正月はどんな過ごし方をしたかな?今日はまだお休みの子ども達も多くて5人だけのスタートとなりました。先生も一緒に給食を食べてゆっくりムードでの保育始めとなりました。

1月5日木曜日 お休みだった子ども達もほとんど登園して今日は13人と賑やかになりました。

ちょっと寒かったですが、ちびっこ公園まで出掛けました。久し振りの外出ですが、みんなちゃんと歩いてくれました。

公園に着くとみんな元気に遊びだしました。長いお正月休み明けの保育園はやっぱり楽しいかな?

1月6日金曜日 年始3日目でやっと全員出席となりました。みんな揃うと本当に賑やかですね。

今日は室内でリズムなど思いっきり身体を動かして遊びました。上手に並んでいますね。

1月7日土曜日 今日は保育園から歩いて15分くらいですが月光稲荷神社さんに初詣に行きました。

子ども達はちゃんと手を合わせてお参りしていました。今年もよい一年になりますように!

1月10日火曜日 連休明けの火曜日、電車の車庫を見にお散歩に出掛けました。

朝一は寒かったですが、お外に出ると日差しもあって暖かなお散歩になりました。みんなたくさんの電車をじっと見ていましたよ。

1月11日水曜日 今日は壬生森前公園に出掛けました。グランドも併設された大きな公園です。

しっぽ取りをしたり、お砂遊びをしたり、身体を動かしましたね。手作りの椅子に座って休憩です。

1月12日木曜日 今日もお出掛けです。壬生檜公園です。遠かったですけど、頑張って歩きました。

たくさんの楽しい遊具がありましたね。いっぱい遊んで帰ろうね。今日の給食は何だろうね?

1月13日金曜日 寒い一日になりましたね。明日は雪かな?今日は室内で小麦粉粘土で遊びました。

小麦粉に少しずつ水を入れていくとねばねばした粘土に変化していきましたね。子ども達は夢中ですね。

手も足も身体もみんな真っ白になって、ダイナミックにその感触を楽しみました。楽しかったね!

最後に粉だらけになった保育室をみんなで雑巾がけしました。年末に大掃除したので結構上手になっていましたね。

1月16日月曜日 週末の雪は凄かったですね。今朝の保育園の送迎も大変でしたね。しかし子ども達は雪に大喜びです。

近くの園児さんの祖父母様のガレージで雪遊びをさせてもらいました。冷たいとか言わずに子ども達は大喜びで触っていました。自然現象に感謝ですね。

1月18日水曜日 もうすぐ節分ですね。今日は室内で絵の具を使って節分の鬼のお面作りをしました。

スモックを着て絵の具をダイナミックに塗っていきました。2歳児さんも1歳児さんも、そして0歳児さんもみんな色んな色で塗ることができましたね。

1月22日日曜日 子育て支援の企画としてファミリア保育園とパンダ保育園の合同で講師の先生をお招きして「親と子との関わり方教室」を開催しました。

日曜日の企画でしたが、子育てに関する叱り方の実践や、子育てのストロークのお話など有意義な時間を持てました。

1月23日月曜日 みんなが絵の具で塗ってくれた鬼の顔を使って先生が鬼の壁面を完成させてくれました。

四色の大きな鬼が壁面に登場です。喜ぶ子、怖がる子、などなど、もうすぐ節分ですね。節分には豆まきをしましょうね!

1月24日火曜日 来月に生活発表会が迫ってみましたね。今日は楽器を使って、リズムを奏でてみました。

みんな綺麗に椅子に座って整列できましたね。これから毎日少しずつ練習していきたいと思います。

後半は鬼のお面の制作をしました。糊で貼り付けたり、クレヨンで描いたり、みんな集中して取り組んでいました。どんなお面ができるか楽しみですね。

1月26日木曜日 毎日寒いですね。でも今日は久し振りにちびっこ公園に出掛けました。

公園に着く頃には太陽が出てきて少し暖かく感じられました。寒い日でも元気にお外に出て遊べるようにしたいですね。

1月27日金曜日 今日は1月生まれのお誕生日会を行いました。楽しい企画満載です。

アンパンマンの福笑い、手触りでの物当てゲーム、山の音楽家のペープサートなど・・・。3歳になる女の子です。おめでとう!

2歳になる女の子です。手作りのバースディケーキの前でみんなから祝福してもらいましたね。おめでとう!

1月28日土曜日 一月ももうすぐ終わりですね。早いですね。土曜日でしたが元気に10人の子ども達が登園してくれました。

久し振りに外の人工芝で乗り物遊具遊びをしました。みんな思い思いの遊具を出して楽しみましたね。

1月30日月曜日 先月はお誕生会とクリスマス会と重なって中止になった絵本ボランティアさんが来てくださいました。

二ヶ月ぶりでしたが子ども達は嬉しそうに絵本の魅力に虜になっていました。いつも楽しい時間をありがとうございます。