2月1日水曜日 2月に入りましたね。毎日寒いですけど、今日も元気にお出掛けです。先週土曜日にも行った三条坊町公園です。

大きいグランドがあって思いっきり走り回れますよね。しっぽ取りをしました。身体がほかほかしてきますね。

2月2日木曜日 今日はそら組さん、はな組さんで園外保育に壬生寺に歩いて出掛けました。

節分でたくさんの人が来ておられました。皆で自分の嫌な鬼を追い払おうとお参りしました。

イギリスから一時帰国の園児さんも記念に一緒に行きました。明日でお別れですね。いい思い出になればいいですね。

2月3日金曜日 今日は節分です。節分の由来とかの絵本などを先生によんでもらって、鬼のパンツの制作をしました。

先日みんなで作った鬼のお面をかぶって写真撮影です。この後、大きい鬼の絵めがけて豆まきの練習をしました。

終わった頃に、赤鬼と青鬼がやってきました。パンダっ子たちは豆まきの練習をしていましたので、鬼を怖がることなくしっかりと豆まきをして鬼を追い払うことができました。

2月4日土曜日 2月最初の土曜日、今日はとても暖かくなりましたね。立春ですね。春を感じられる日和です。

久し振りに大きい公園に出掛けました。ブランコがあって大きいパンダっ子は大興奮でしたね。また行きたいね!

2月6日月曜日 朝からぱらぱらと雨が降っていますね。週明けの月曜日、室内で劇遊びをしました。

みんなが良く知っている「大きなかぶ」です。おじいさん、おばあさん、まご、犬、ねこ、ねずみ、みんなで力を合わせて・・・。

2月7日火曜日 今日は2グループに分かれて活動しました。大きい子ども達は、人工芝で縄跳びをして遊びました。

最初はなかなか縄跳びが上手く回転できなかったのですが、繰り返し行って段々上手になってきましたね。寒かったけど身体を動かすのは気持いいですね。

2月8日水曜日 今日はちょっと寒かったですけど、全員で歩いてちびっこ公園に出掛けました。

前半は遊具で遊んで、後半は大きい子ども達だけ残って鬼ごっこや縄跳びをしました。

2月10日金曜日 朝から雪がぱらぱらと寒い日になりました。パンダっ子はインフルエンザも誰一人かからずに元気に過ごしています。

今日は電車道にお散歩に出掛けました。電車が来るまでは、かけっこをしました。寒さなんて関係ないくらい走り回ってやっぱ子どもは元気だなぁ〜って思いました。パンダっ子に負けないように先生達も頑張るぞ〜。

2月15日水曜日 今日は人工芝に遊びに行きました。乗り物の遊具をたくさん出して遊びました。

寒さなんてパンダっ子には関係なしですね。ほし組さんが帰った後はかけっこもして身体を動かしましたよ。

2月16日木曜日 今月生まれのお誕生日会を行いました。2月生まれは3人の男の子です。

1歳2歳3歳にそれぞれなられました。おめでとう!みんなからお祝いしてもらいましたね。

今日のお楽しみは豆乳フルーツゼリーのクッキングです。寒天を入れて冷蔵庫で固めておやつでいただきました。自分で作ったゼリーは最高ですね。

2月18日土曜日 今日は二条駅横の栂尾公園に遊びに出掛けました。歩いて20分かかりましたがみんな頑張って歩いてくれました。

グランドのほうで鬼ごっこをしたり、後半は遊具で遊んだりしました。そんなに寒くなくて気持ちよかったですね。遠いけどまた来たいですね。

2月20日月曜日 今日はあいにくのお天気でしたので室内で郵便やさんごっこをしました。

葉書にお絵描きやコメントを書いて、パンダの切手を貼って、手作りの郵便ポストに投函しました。入れてからもポストを覗き込んでいる姿がとても可愛かったです。

2月22日水曜日 先週に行ったお雛様の制作ですが、大きいパンダっ子が未だでしたので今日やってもらいました。

そら組さんは出来上がった作品を持って集合写真です。ほし組さんとはな組さんは人工芝で遊びましたよ。

2月23日木曜日 今月もみんなが大好きな絵本ボランティアさんが来てくださいました。

手遊びの後、だるまさんの絵本を読んでくださいました。紙芝居も「のーびたのーびた」ととっても面白かったですね。いつも楽しい時間をありがとうございます。

2月25日土曜日 土曜日はみどり組の幼稚園組さんがたくさん来てくれます。ちょっと遠いですが三条坊町公園に出掛けました。

思いっきり身体を動かせるグランドで先生が鬼になって「しっぽ取り」をしました。10m四方の枠内をしっぽを取られないように逃げ回りました。楽しかったね!

2月27日月曜日 今日は春の陽気でとても暖かい日になりましたね。パンダっ子は元気にちびっこ公園に遊びに行きました。

ジャングルジムや滑り台など自由に遊んでもらいました。今日は本当に動いていて気持ちよかったですね。