2月1日水曜日 2月に入りました。毎日寒い日が続きますね。今日も元気にお散歩に出掛けました。

電車の見える小道に行って、かけっこをしたり、電車に手を振ったり・・・。動いていると身体が暖かくなってきましたね。

2月3日金曜日 節分の今日、ファミリア保育園に青鬼がやって来ました。先生が節分の由来などを説明してくれていたので、みんなで豆まきをしました。

突然の鬼の襲来でびっくりして泣いてしまう子もありましたが、練習した豆まきをして鬼を弱らせました。

鬼にとどめをさしたのは鰯の匂いです。調理の先生が鰯を焼いてくれてうちわで扇いでくれました。鬼の退散は気持ちよかったですね。

2月6日月曜日 週明けの月曜日、保育室に新しいアップライトピアノがやってきました。

生活発表会の練習をしました。みんな新しいピアノに刺激されてか、頑張って鈴を鳴らしてくれました。

早めに切り上げて雨も上がったので、電車道にお散歩に出掛けました。寒かったけどやっぱりお外はいいですね。

2月7日火曜日 来週に生活発表会が近づいてきました。インフルエンザでお休みの園児さんもおられましたが練習をしました。

鈴でリズムを奏でたり、劇遊びをしたりしました。明後日は会場のカトリック聖母保育園のホールでリハーサルです。頑張ろうね!

2月9日木曜日 朝からぱらぱらと雪が降って寒い日になりました。今日は連携施設のカトリック聖母保育園のホールをお借りして生活発表会のリハーサルを行いました。

運動会と同じ会場ですが、舞台に上がっての演技ですので慣れておく必要がありますね。

みんな保護者の方がおられないのか今日は誰一人泣くことなく、本番にとっておきたいくらいちゃんと演技できていましたよ。

2月10日金曜日 昨日のリハーサルみんな本当に良く頑張りましたね。今日は電車道にお散歩に出掛けました。

電車が通るとみんな大喜びです。手を降ると電車の運転手さんが応えてくれましたよ。明日からは連休ですね。雪が降るみたいですね。インフルエンザも流行っているので体調管理に気をつけて楽しく過ごしてくださいね。

2月15日水曜日 今度の日曜日に迫った生活発表会、今日も練習をしましたよ。

劇遊び「大きなかぶ」です。みんなそれぞれの配役に頑張ってくれています。日曜日楽しみですね。

2月16日木曜日 今月生まれのお誕生日会をしました。2歳になられる男の子がおられました。

手作りケーキの前で記念写真、みんなからお祝いしてもらいました。おめでとうございます。

今月のお楽しみはペープサートです。キャンディとおばけのお話でしたね。みんな集中して聞いていましたね。楽しかったね!

2月18日土曜日 いよいよ明日に生活発表会を控え、今日は練習はお休みして調理の先生のお使いにお買い物に出掛けました。

帰りにお地蔵さんに「明日15人全員参加で頑張れますように」ってお祈りしました。子ども達のありのままの勇姿を見届けてくださいね。

2月19日日曜日 連携施設のカトリック聖母保育園のホールで生活発表会を行いました。

たくさんの保護者が来て下さいました。いつもとは違う雰囲気にちょっと戸惑ってしまう園児さんもいましたが頑張りましたね。

集団遊びの「クモの巣ぞうさん」全員が連なって可愛いですね。他にも手遊び「トマトはトントントン」「おいもゴロゴロ」、お歌「手をたたきましょう」「おばけなんてないさ」合奏「キラキラ星」「おもちゃのチャチャチャ」とたくさんありますよ。

最後は劇遊びの「大きなかぶ」です。全員で力をあわせて頑張りました。かぶが抜けたときの感動は凄かったですね。

今年度の生活発表会を無事終えることができました。子ども達のありのままの姿や成長を感じていただけたでしょうか?スタッフも企画から準備ととてもよく頑張ってくれました。ありがとう!

2月20日火曜日 今日は朝からぱらぱらと雪が降って寒い一日になりましたね。でも子ども達は元気いっぱいです。

お外の人工芝に遊びに行きました。フラフープを地面においてケンケンパーをしたり、身体を動かしました。

やっぱり乗り物遊具は人気ですね。みんな好きな乗り物に乗って楽しそうに遊んでいます。帰るのがなかなか大変です。

2月23日木曜日 今月もみんなが大好きな絵本ボランティアさんが来てくださいました。

手遊びの後、だるまさんの絵本を読んでくださいました。紙芝居も「のーびたのーびた」ととっても面白かったですね。いつも楽しい時間をありがとうございます。

2月24日金曜日 今日は避難訓練をしました。不審者の侵入に対する避難と火災の避難訓練です。みんな落ち着いて避難できましたね。

その後ひなまつりの制作をしました椅子に座って集中して取り組んでくれました。ひな祭り当日は皆も着物を着て写真撮影しますよ。

2月25日土曜日 だいぶ暖かくなってきましたね。2月ももう終わりですね。2歳児さんは後1カ月ですね。今日は壬生檜公園に出掛けました。

カラフルなたくさんの遊具で遊んだり、清潔なお砂場で遊んだり、春の日差しを感じながら、外遊びを楽しみました。あと1カ月あまり色んな体験をしましょうね。

夕方は雑巾がけです。みんな本当に上手になりましたね。自分達で使った保育室を自分達で綺麗にしてくれています。お家でもお手伝いできるね。

2月27日月曜日 今日は春の陽気でとっても暖かい日になりましたね。ちびっこ公園に出掛けました。

ジャングルジムは最近みんな興味を持って少しずつ登れるようになってきましたね。