3月3日金曜日 今日はおひな祭りですね。毎年恒例の男の子はお内裏様、女の子はお雛様になって、着物を着ての写真撮影です。

まずトップバッターは、3歳の男の子と3歳の女の子です。少し着物を着るのに戸惑いましたが、見事にトップバッターの重責を果たしてくれましたね。

続けて男の子は二番手で着物を嫌がった男の子に代わって連投してくれました。3歳の女の子は白い着物が良く似合っていますね。

続いては自ら進んでやりたいって言ってくれた2歳の男の子と明後日に3歳になる女の子です。お似合いですね。

みんなが楽しそうにやっているのを見て次もちょっといい感じですね。2歳の男の子と2歳の女の子です。金屏風に良く映えますね。

お待たせの2人です。早くやりたかったね。2歳の男の子、2歳の女の子です。扇子の持ち方が様になっていますね。15人全員掲載させていただきますよ。

最初は着物を見ただけで逃げ回っていた2歳の男の子、トーマスを持ってできましたね。早く着たかった2歳の女の子とのペアです。可愛く写っていますよ。

こちらの2人もお待たせしましたね。ずっと「赤がいい」って言ってた凛々しい2歳の男の子、そしてとっても愛らしい2歳の女の子のペアです。

最後は着物が嫌で逃げ回っていた3歳の男の子ですが、一番小さい1歳の女の子のお世話をしてくれて、何とか全員撮影できました。お手伝いありがとうね!

最後に15人全員とスタッフで集合写真です。このメンバーで過ごすのも後一ヶ月もないんですね。明日はお別れ遠足です。楽しみましょうね。

3月4日土曜日 とてもいいお天気の中お別れ親子遠足を京都市水族館で開催いたしました。

残念ながら2人の欠席がありましたが、たくさんの保護者の方も来て下さり賑やかな遠足になりました。

せっかくのお天気ですので、梅小路の芝生広場で絵合わせゲームをしました。みんな上手に合わせることができましたね。

しっぽとりゲームもしました。しっぽを取られないように頑張って逃げてね。そしてたくさんしっぽをGETしようね。

たくさん身体を動かした後は、いよいよ水族館に入場です。館内を自由に観覧してイルカスタジアムに集合です。ショーは迫力あったね!

最後にみんなで集合写真撮って解散です。お天気も良くて楽しい遠足になりましたね。後1カ月足らずですがみんなで楽しく過ごしていきましょうね。今日はご参加ありがとうございました。

3月6日月曜日 土曜日の親子遠足楽しかったね。今日もいいお天気でしたので、カラーボールを持ってお散歩に出掛けました。

車の通らない裏通りで、たくさん出して遊びました。普段とは違う体験に子ども達は大喜びでしたね。

3月6日月曜日 今日は春日神社の方までお散歩に出掛けました。西院小学校の池にはたくさん金魚が泳いでましたね。

春日神社の境内ではたくさん団栗が落ちていたのでみんなで拾いました。寒かったけどお外はやっぱり楽しいですね。

3月13日月曜日 今月も絵本ボランティアさんが来てくださいました。外国の飛び出す絵本など楽しかったね。

2歳児さんはこれが最後になりますね。今年度毎月本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願い致します。

3月15日水曜日 今日は2階のパンダ保育園との交流会を企画しました。両方の畳マットを全部使ってアスレティックをしました。

最初は橋を渡ってカードの絵合わせをして戻ってくるというルールで行いました。次にお山を越えて一本橋を渡って帰ってくるというルールで行いました。

最後はカラーボールハウスです。お堀を二つ作って大きいグループと小さいグループで別れて遊びました。たくさんの園児と交流できて4月から環境が変わる園児さんには良い機会になりましたね。

3月17日金曜日 3月生まれのお誕生日会をしました。今月は3歳になる女の子です。おめでとう!

先生の手作りのバースデイカードをもらいみんなからお祝いしてもらいました。ファミリア保育園で過ごすのもあと僅かですが楽しく過ごしていきましょうね。

今日のお楽しみ給食はお雛様のいなり寿司です。可愛いですね。おやつはピザ風蒸しパンですよ。いつもイベントの時は楽しみいっぱいですね。

3月25日土曜日 今年度の卒園式を行いました。2歳児さん5人が卒園されます。在園児も含めたくさんの保護者の方がご列席して下さいました。

花道を堂々と入場し、卒園証書をもらって、お歌を歌ったり、在園児さんからのプレゼントがあったり、先生からのプレゼントなどなど・・・。

二部は園児は給食を、保護者は軽食で思い出を語り合いました。本当に色々なことを経験した園生活でしたね。卒園まであと5日ありますので、いっぱい遊ぼうね!本日はおめでとうございました。たくさんの思い出をありがとう!

3月27日月曜日 土曜日の卒園式に多数ご列席いただきありがとうございました。

今日はお楽しみクッキングをしました。焼きそば作りです。手を綺麗洗って消毒して、みんなで野菜をちぎってもらいました。

焼くのはホットプレートで給食の先生に真ん中でやってもらいました。いい匂いがしてきましたね。美味しく出来上がりましたね。自分達で調理した焼きそばの味は最高でしたね。