4月3日月曜日 新しい年度の始まりです。昨年度はいろいろご理解ご協力ありがとうございました。今年度もパンダ保育園をよろしくお願い致します。

今日は人工芝に遊びに出掛けました。お天気も良くてジャンパー無しでもちょうどいいくらいの春の陽気でした。今年度もいっぱい遊ぼうね。

4月4日火曜日 今日は春を探しにお散歩に出掛けました。春といえばチューリップかな?保育園の前のプランターももうすぐ咲きそうですね。

綺麗なお花がたくさん咲いていましたね。暖かくて本当に気持ちいい春の陽気ですね。

近くのグループホームの菜園です。イチゴが植えてありましたね。みんな真剣に見入っています。そういえば昨日のおやつは卒園生の保護者の方の差し入れのイチゴでしたね。

夕方の床の掃除の様子です。最近は来週からの新旧に備えてほし組さんもお掃除に参加してもらっています。

4月5日水曜日 今日もとてもいいお天気ですね。ちびっこ公園に出掛けました。

今週いっぱいで幼稚園に行くパンダっ子とはお別れですね。たくさん遊びましょうね!

4月7日金曜日 朝からあいにくのお天気でしたので、室内で粘土遊びをしました。

透明のプラスティック容器を1人ずつ配って、いろいろなものを作って入れてもらいました。

4月10日月曜日 今日は新年度の進級式を行いました。そら組5人、はな組4人、ほし組1人でのスタートです。

はな組さんは4人全員揃っていたので4月の壁面の前で集合写真を撮りました。

4月12日水曜日 進級式が終わって新しいクラスにも少しずつ慣れてきたでしょうか?今日は新しいクラスでの初のお出掛けです。

お花見散歩です。近所の朱雀中学校の桜を見に行きました。池には金魚もいましたね。皆さんお家ではお花見に行ったかな?

南門のあたりはたくさんの桜の花びらが落ちていました。ピンクの綺麗な花びらをパンダっ子は嬉しそうに拾っていましたね。

4月13日木曜日 今日もいいお天気になりましたね。昨日に引き続き桜を見に出掛けました。

今日は公開空地のファミールガーデンの広場です。アスレティックや滑り台、池もあって遊ぶのも楽しかったですね。

4月14日金曜日 今日も春らしいとってもいいお天気になりました。今日も散歩に出掛けました。

新しいクラスで準備もして、お出掛けのお約束も確認して、出掛けました。たくさんのお花が咲いていて綺麗でしたね。

4月18日火曜日 昨日の夜は本当に凄い雨でしたね。今日は室内で鉄棒やトランポリンを使って基礎体力の向上にチャレンジしました。

初めての鉄棒に戸惑う子や怖がる子もいましたが、段々慣れてきてしっかりとぶら下がりができるようになりました。

4月19日水曜日 今日もいいお天気ですね。昨日は室内でしたので、今日は外の人工芝で遊びました。

お砂遊びが今日は人気ですね。おままごと遊びかな?狭いくらい密集して楽しそうに遊んでいますね。

4月21日金曜日 今月のお誕生日会をしました。4歳になられる男の子がおられます。

お楽しみは、1人ずつのダンボールを電車にする工作です。窓や車輪を貼り付けて・・・。

出来上がったらみんなで電車に乗って連結させたり、ドクターイエローも登場して、楽しく遊びました。

4月22日土曜日 今日の土曜日もたくさんのみどり組さんが来てくれました。お天気最高で人工芝に遊びに行きました。

今日はお砂遊びも出して、乗り物遊具やかけっこなどいっぱい身体を動かして遊びました。

保育園の階段に鯉のぼりを飾りました。左右に緑と赤の賑やかな彩りですね。登園の際に見てくださいね。

4月24日月曜日 今日は毎月1回のパンダっ子が楽しみにしている絵本ボランティアさんが来てくださいました。

今年度からは高校の元英語の教師の旦那様が英会話教室も一緒にして下さいました。とてもハイテンションで楽しかったですね。

その後は、電車道へお散歩に出掛けました。ムラサキ電車が通るとパンダっ子は嬉しそうに手を振っていますね。

4月25日火曜日 明日からはお天気が崩れるみたいですね。今日は鯉のぼりの制作をしてからお出かけしました。
お外の人工芝はパンダっこの大のお気に入りの場所です。乗り物遊具で遊んだり滑り台やお砂遊びをして楽しく過ごしましたよ。

4月26日水曜日 朝からあいにくの雨ですね。今日は室内で避難訓練をしました。「お・は・し」のお約束の紙芝居や先生の説明を受けてからしっかり取り組んでくれました。

その後は片栗粉粘土で遊びました。黄色い食紅を入れて色付けして楽しみました。だんだん変化していく感触は面白かったです。

4月27日木曜日 今日はお散歩に出掛けました。行き先は京福電車の車庫です。

電車大好きのパンダっ子は、たくさんの車両が見られるので大喜びです。

4月28日金曜日 今月も今日で終わりですね。1階のファミリア保育園との交流会をしました。最初に手袋シアターをみんなで見ました。

その後リトミックをして体を動かしました。慣れない場所でしたが、同じリズムでしたので徐々にやってくれていました。

最後にはファミリア保育園の子どもたちと打ち解けあって大きな輪を作って仲良く遊ぶことができましたね。また時々交流会したいですね。