8月1日火曜日 8月に入りましたね。今日も暑いですね。今週の土曜日はみんなの楽しみにしている夏祭りですね。

プールの前に交代で絵の具で夏祭りに飾る提灯の制作をしてもらいました。手足でダイナミックに着色してもらいました。どんな提灯になるかな?楽しみですね。

8月2日水曜日 今日も元気にプール遊びをしました。今週の土曜日はお楽しみの夏祭りですね。

水が顔にかかっても平気になってきましたね。最初の頃からするとみんな凄いですね。

8月3日木曜日 今日は2階のパンダ保育園との交流会で一緒にお外の人工芝のプールに入りました。

大きいプールを二つ出して、大人数で遊びました。ファミリア保育園のプールは屋根があって雨でも出来るのですが、お外でのプールは開放感があっていいものですね。

場所見知りや人見知りで泣いてしまうかなって思いましたが、誰一人大丈夫で気持ち良さそうに楽しんでいましたよ。

最後にダイナミックに水掛け合いごっこをしました。思いっきり先生達もはしゃいでしまい楽しかったです。

8月4日金曜日 昨日のお外でのプールとっても楽しかったので二日続きでパンダ保育園との交流をしました。

プールからプールへ樋を使ってカラーボールを転がしたり、ウオータースライダーをしたりして楽しみました。

今日も先生が水着に着替えて一緒に入ってくれたので、初めての子も安心して入ることが出来ました。交流会賑やかで楽しかったね。明日は夏祭りですね。10時に待っていますよ。

8月5日土曜日 いよいよみんなが楽しみにしていた夏祭りの日になりました。お天気も午前中は何とか大丈夫でしたね。

外の人工芝では金魚すくいのコーナーです。ポイで上手に取れるかな?じんべえさんが祭りらしいですね。

お魚釣りは、磁石でお魚を上手く釣り上げられるかな?結構難しかったですが、真剣に取り組んでいましたね。

他にくじ引きのコーナーや人形倒しのコーナーにワニワニパニックのコーナーなど楽しいゲームがありましたね。

二部はゲームコーナーを片付けて、保育園でやっている体操をみんなで踊りました。かえるの体操、エビカニクス体操をしました。

ビンゴゲームは、ファミリア保育園の園児さんと先生の名前でしました。見事ビンゴして賞品をGETしましたね!

最後のお楽しみは先生の大型絵本に大型紙芝居です。迫力があって面白かったね。みんな参加してくれてありがとう!

8月14日月曜日 お盆休みウィークに入りました。お休みされる方も多く少人数での保育になります。

今日は朝からひんやりしていたのでプールは止めてちびっこ公園に出掛けました。久し振りの公園で楽しかったね。

滑り台も夏は鉄板が熱くて滑れないのですが、今日は大丈夫で1歳さんも果敢に挑戦していましたよ。

8月15日火曜日 今日も昨日に引き続き気温が低かったのでプールはやめて電車を見にお散歩に出掛けました。

電車の車庫まで足を延ばしました。たくさんの電車があって、ゆっくりと見ることが出来ましたね。

8月19日土曜日 今週は体調を崩される園児さんが多かったです。今日もお休みがありましたね。

お散歩に出掛けました。暑かったですけど保育園の周りをぐるぐると色々回りました。2歳児さんだけでしたのでみんなしっかりと歩くことが出来ましたね。

8月21日月曜日 今週の始まりです。ちょっとだけ先にプールで遊び、その後毎月1回の絵本ボランティアさんが来てくださいました。

もちろんお父さんによる英語教室もです。だんだん慣れてきて人見知りで泣いてしまう子どもさんも少なくなり、ノリノリでやってくれるようになりましたね。

8月25日金曜日 8月もあと少しとなりましたね。今週は体調を崩す子どもさんが多かったですが、やっとほぼ全員出席となりました。

まずはお部屋でリトミックでワニさんをしました。みんな上手になりましたね。運動会でもやりたいですね!

次はプールでもワニさんをやってみました。先生も一緒にやってくれたのでみんなも怖がらずに上手に出来ましたね。

8月26日土曜日 今日はプールが参加できない園児さんが多かったのでお散歩に出掛けました。

電車を見たり、動植物を観察したりしました。暑かったですが楽しかったね。来週の木曜日がプールラストですので来週はみんな入れるといいですね。

8月28日月曜日 プールも今月いっぱいで終わりです。今日はお外の人工芝のプールで遊びました。

小さい子ども達はムラサキの亀さんプールです。ゆったりと入れますね。青空はやっぱりいいですね。

大きい子たちは大きいプールと、見学の子どもさんは乗り物遊びと思い思いにお外での活動を楽しみました。

保育園に帰ってからは運動会の練習に、一本橋の綱渡りレースをしました。バランスを取って落ちないようにうまく渡れるかな?

8月30日水曜日 今日のプールはお外の人工芝でパンダ保育園との交流会をしました。

大きいプールを二つ出して、水の掛け合いごっこやカラーボールなどで楽しい時間を過ごしました。

8月31日木曜日 今年の水遊び最終日です。みんな最初は泣いていたのに今ではとても楽しんで入れるようになりました。

じょーろでこんなことも出来るようになりました。凄いですね。いちごグループさんも逞しくなりましたね。

全員それぞれ本当によく頑張りましたね。先生の手作りのかえるさんのメダルをかけてもらいました。