10月1日月曜日 運動会も終わり今年度の折り返しとなりました。昨日の台風は皆様大丈夫でしたか?自然災害の恐ろしさを実感させられる年になりました。

今日はとてもいいお天気になりましたね。お散歩に出掛けました。電車はみんな大好きですね。早く来ないかな?

10月3日水曜日 また週末には大型の台風が接近するみたいですね。秋の行楽連休のお天気が心配ですね。

秋らしいすがすがしいお天気でしたので電車の車庫までお散歩に出掛けました。いろんな絵柄の電車が見られてみんな大喜びでした。

10月4日木曜日 台風の影響でか朝から雨が降っていますね。残念ながらお外に出られなかったので室内で過ごしました。

お部屋いっぱいを使ったリトミックはみんな大好きです。ピアノの音色が聞こえてくると自然と身体が動き出しますね。

10月5日金曜日 今朝はかなり涼しくて気持ちよかったですね。昨日みたいに出掛ける前に雨が降ってきたらどうしようと思いましたが、何とか出掛けることが出来ましたね。

森前公園に行きました。大きいグランドでは運動会の練習をされていました。ブランコに乗ったり滑り台などで楽しく遊びました

10月9日火曜日 台風がそれていいお天気の連休になりましたね。運動会などの地域の行事に参加された方も多かったみたいですね。

今日は秋らしいお天気で森神ちびっこ広場に出掛けました。遊んだ後は小道でかけっこをしました。気持ち良かったですね。

10月11日木曜日 今日はお天気が微妙ですね。昨日は制作をしてお外に出なかったので少しだけでも出たいなあと思い降りだす前に出掛けました。

バス停でバスを見たり、お地蔵様を拝んだり、川を見たり、小道で駆けっこをしたり、何とか雨に降られることなくお散歩に出ることが出来ました。

10月12日金曜日 今日はお天気の心配ない秋晴れでしたね。いつもより早めに出掛けてちょっと遠出して三條坊町児童公園に行きました。

大きなお砂場がありました。手で砂の感触を確かめながら、お山を作ったり、トンネルを掘ったりして、楽しみました。

10月15日月曜日 10月も半分が終わりましたね。後半にはハロウィンパーティがありますね。今日は月1回の絵本ボランティアと英語で遊ぼうがありました。

お天気が良かったので先に少しだけお散歩に出掛けました。みんな絵本はしっかりと聞いて、英語の発音は大きな声でしていましたね。

10月16日火曜日 今日もいいお天気になりましたね。森神ちびっこ広場に出掛けました。

あとから2階のパンダ保育園のお友達も来たので、一緒に遊びました。ダンゴ虫や、秋の草花の観察をしたり楽しかったですね!

10月19日金曜日 今日は10月生まれのお誕生日会をしました。3歳になる女の子と1歳になる女の子です。おめでとう!

冠を被ってみんなからお祝いしてもらいました。お楽しみ企画は大型絵本でしたね。お天気が良かったので広域避難場所の京都両洋高等学校までお散歩にも行きました。

10月22日月曜日 今日もいいお天気になりましたね。少しだけ室内で制作をしました。ハロウィンのイベント用ですかね?どんなハロウィンパーティになるか楽しみですね。

子どもたちもスタッフも仮装する予定です。制作の後はお天気も良かったので電車を見にお散歩にも出掛けました。

10月23日火曜日 今日は少し早めにお出掛けして右京区の三條坊町児童公園に行きました。

大きなお砂場がありましたね。みんなお砂遊びに夢中です。陽はさしてなかったですが、暑くも寒くもなくて気持ちよかったです。

10月25日木曜日 今日は森神ちびっこ広場に出掛けました。秋の日差しが心地よいですね。ジャングルジムや滑り台などで楽しく遊びました。

屋外での避難訓練もしました。お出掛けしている時に地震に遭遇という設定です。みんな落ち着いて行動することが出来ましたね。

10月26日金曜日 お外に出るのが本当に気持ちよい毎日ですね。今日は電車を見にお散歩に出掛けました。

色んな道を歩いて色んなものに興味を示し、子どもたちの好奇心って凄いですね。来週はハロウィンイベントがありますね。仮装しての練り歩き、お天気大丈夫かなあ?

10月30日火曜日 待ちに待ったハロウィンパーティの日です。いいお天気になりよかったですね。

園児も先生も仮装しての集合写真です。仮装するのを嫌がる子もいましたが何とか撮ることが出来ました。

この仮装で近所を練り歩きします。この後「トリック・オア・トリート」と言って、お宅を訪問します。お菓子をもらうかぼちゃバックを首からぶら下げています。

ご近所の方もハロウィンの仮装をして出迎えて下さいました。たくさんお菓子を頂きました。ありがとうございました。

給食はお楽しみのハロウィンメニューです。ビッフェ形式でかわいい盛り付けになり、みんな大喜びでしたね。給食の先生、ありがとう!