11月1日木曜日 ハロウィンも終わり、新しい月に入りましたね。今日は少し遠出して、星池公園に出掛けました。

子ども達のお目当ては団栗拾いです。ナイロン袋を持って、たくさん集めました。秋の深まりを感じますね。

11月2日金曜日 今日は久し振りにお絵描きをしました。体調不良で数人のお休みがあります。朝夕の冷え込みがあり体調管理には十分留意していきましょうね。

お絵描きの後は電車を見にお散歩に出掛けました。秋の空気が気持ちいいですね。明日からは連休です。お天気もいいみたいですね。

11月5日月曜日 連休明けの月曜日、今日もいいお天気になりましたね。少し早めに出て壬生檜公園に行きました。

大きなお砂場で遊んだり、カラフルな色合いの滑り台の遊具があって楽しみました。少し遠かったですが、頑張って歩いた甲斐がありましたね。

11月6日火曜日 今日は、年に2回の定期健康診断に嘱託医の先生が来園して下さいました。

一人ずつ順番に聴診器をあててもらい、喉の奥を診てもらいました。白衣の先生に泣いてしまう子もいましたが、全員異常なしで無事終える事が出来ました。

11月7日水曜日 今週はお天気いいみたいで今日も秋晴れのお散歩日和でしたね。電車を見に出掛けました。

みんなの大好きな京福電車は10分間隔くらいで通ります。待っている間は、草花を観察したり走ったりして楽しみました。

11月8日木曜日 今日も引き続きお出掛け日和ですね。明日が雨予報ですので神明児童公園に行きました。

ブランコがあって普段なかなか乗れないのでみんな楽しそうに乗っていました。大きな滑り台も人気でしたね。

11月9日金曜日 今日は朝からあいにくの雨でしたね。お部屋の中でゆっくりと過ごしました。

毎日のお散歩とかで集めた葉っぱをシートの上に広げて遊びました。ダイナミックにばら撒いたりして楽しかったですね。

11月12日月曜日 今日は月に一回の絵本ボランティアと英語で遊ぼうの日でした。

コスチュームでハイテンションの英語の先生にニコニコ、ゲラゲラでしたね。手遊びも絵本、紙芝居も楽しかったね。

11月13日火曜日 今日もいいお天気になりましたね。少し遠い二条駅近くの栂尾公園に出掛けました。

広い公園で、大きな滑り台やお砂場もあって楽しかったですね。2階のパンダ保育園も先に遊びに来ていて一緒に遊びました。

11月14日水曜日 今朝は、ちょっと冷え込んで秋というより冬を感じさせられましたね。

団栗を捜しにちょっと遠出して、二条の星池公園まで出掛けました。ナイロン袋を持って嬉しそうにたくさん集めていましたね。

11月16日金曜日 今日は11月生まれのお誕生日会をしました。11月20日で3歳のなる女の子です。おめでとう!

バースディケーキの横でちょっぴり照れながらの写真撮影です。大きく成長しましたね。後4ヶ月余りの保育園生活、たくさん楽しみましょうね!

先生からのお楽しみ企画は、紙の人形劇ペープサートや大型絵本がありましたね。お天気が良かったのでお散歩にも出掛けました。

11月18日日曜日 今日は保護者懇談会です。普段、子育てを頑張っているお父さん、お母さん、子育ての楽しさ、悩みなどを共感しました。

保育園で歌っている歌をみんなで歌ったり、自己紹介タイム、お勧めの晩御飯の紹介など、有意義な時間を過ごせましたね。お休みの日に御参加ありがとうございました。

11月19日月曜日 今日は朝から雨が降りそうなややこしそうなお天気でしたね。昨日の懇談会ありがとうございました。

室内で制作をしながら、交代でお外の人工芝でブロックを出して遊びました。お外の空気はいいものですね。

11月20日火曜日 今日は朝からひんやりはしますが良いお天気になりましたね。お出掛けには最高です。

大きなお砂場を求めて、西大路を渡って右京区の春栄公園に出掛けました。秋の葉っぱがいっぱいあって、お砂遊びをしたり、大きな葉っぱでお面を作ったりして楽しみました。

11月26日月曜日 今日は少し寒さもマシですかね?いいお天気でしたので、壬生森前公園まで出掛けました。

大きなお砂場がありましたね。たくさん砂場道具を持って行って、ゆっくりと砂の感触を楽しみました。

11月27日火曜日 今日も秋らしいいいお天気です。ちょっと早めに出掛けて壬生坊城公園まで出掛けました。

ここにも大きなお砂場がありました。みんな砂遊びが大好きです。とても長い時間集中して取り組んでいました。遠かったですけど楽しかったね。

11月28日水曜日 今日は天気予報では雨の感じでしたが、午後から見たいで、早めに出発して三條坊町児童公園に出掛けました。

先日作ったお散歩バックを首からかけて秋探し?冬探し?今日は暖かかったので未だ秋かな?ブランコやシーソーなどでも楽しみました。