12月1日土曜日 12月に入りました。年内もあと一ヶ月になりましたね。今日は0歳児さん2人、1歳児さん2人の4人です。

少なかったので、今日は、ゆっくりと全員歩いて電車道まで行ってみました。0歳児さん2人も頑張って歩いてくれましたよ。

12月6日木曜日 12月に入りクリスマスも近づいてきましたね。今日はお天気が怪しかったので室内で制作をしました。

雪だるまの制作です。丸い画用紙にシール貼りをして模様を作ってもらいました。出来上がったら掲示しますので見てあげてください。

12月7日金曜日 暖かい日が続きましたが週の後半は寒くなるみたいですね。今日もちょっとひんやりしますね。

京福電車の車庫まで電車を見に出掛けました。車両の入れ替えや清掃で色んな車両が見られて子どもたちは喜んでいました。

12月8日土曜日 急に冬らしい寒さになりましたね。今日は午前中はお散歩に御前五条の市立病院まで行きました。

午睡明けには、おやつを食べてからクリスマスリースの制作をしました。保育室に先日のトナカイさんと掲示しますので、お迎えの時に見てください。

12月10日月曜日 週明けの月曜日も冬らしい寒い日になりましたね。でも元気にお外にお出掛けしました。

少し遠いですが、神明公園に行って、お楽しみのブランコに乗ったり、大きな滑り台で遊んだりして楽しみました。

12月11日火曜日 今日も寒い日になりましたね。市立病院の横の救急車のステーションまで出掛けました。

救急救命士さんが出てきて下さいまして、一緒に写真を撮ってくださいました。かっこいいですね!お忙しいところありがとうございました。

12月12日水曜日 今年の世相を表す漢字が「災」に発表されましたね。地震に台風、猛暑と本当に災害の多い一年になりました。今朝は昨日からの雨で室内での活動になりました。

久し振りにお買い物ごっこをしました。たくさんの品物を並べて、みんなマイバックを持って、欲しいものをお買い物です。嬉しそうに買っていましたね。

後半は鈴やタンバリンを持ってリズム遊びをしました。明日はみんなの大好きな絵本ボランティアさんと英語で遊ぼうの日ですよ。

12月13日木曜日 今日はみんなの楽しみにしていた絵本ボランティアさんと英語で遊ぼうの日です。

ご夫婦で息ぴったりで楽しい演出をして下さいます。英語の歌もみんなで歌いましたね。今年一年間ありがとうございました。来年もどうぞ宜しくお願い致します。

12月17日月曜日 今日は、公園は昨日からの雨で公園が濡れていたので、保育園の周りをお散歩しました。

近くの朱雀中学校の裏の小道です。車両も通らないので駆けっこできましたね。寒かったけど温まったね。

12月18日火曜日 今日は昨日より日差しもあり少し暖かいですかね?今週は寒さもましになるみたいですね。

今日もお散歩に出掛けました。四条通りのバス停で市バスをたくさん見ました。たくさん歩いてお腹が空いたかな?

12月19日水曜日 今日は神明公園に出掛けました。太陽の日差しがあって寒さもマシでしたね。

この公園いは石の大きな滑り台がありますね。結構高いですがみんな果敢にチャレンジしていました。明後日はお誕生日会とクリスマスパーティですね。楽しみですね!

12月20日木曜日 今日は少し早めに出発して、右京区の三條坊町児童公園まで出掛けました。

とても大きなお砂場がありました。子どもたちはみんなお砂遊びが大好きです。とても集中して取り組んでいましたね。

12月21日金曜日 今日は12月生まれのお友達のお誕生日会です。クリスマスパーティも兼ねて行いました。

2人のお友達が2歳になりますが、残念ながら女の子は体調不良でお休みだったのですが、みんなでお祝いしました。おめでとう!

先生からのお楽しみ企画は、マジックショーです。不思議な帽子からどんなマジックが飛び出すのかな?

給食はクリスマスパーティということでオードブル形式です。チケットももらってみんな嬉しそうにしていましたね。おやつはクリスマスケーキですよ。お昼寝明けには、サンタクロースの登場が・・・。

お昼寝から起きておやつの前にサンタクロースとトナカイさんが登場です。みんなにプレゼントを渡してくれました。おやつはいちごとミカンのケーキですよ!

12月25日火曜日 クリスマス連休は楽しかったかな?今日はクリスマスということでクッキングをしました。

焼きそば作りです。にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツなどを子どもたちに刻んでもらいました。おやつの時間に頂く予定です。楽しみですね。

12月27日木曜日 年内の保育も後2日となりました。帰省される方やお仕事がお休みなどで少ない人数でしたが、元気にお出掛けしました。

森前公園に行き、ブランコやお砂場で寒さにも負けずに元気いっぱい遊びました。年末は寒波が来るらしいですね。風邪ひかないようにがんばろうね!

12月28日金曜日 いよいよ年内最終日となりました。今日は一年間無事に過ごせた御礼に壬生寺にお参りに行きました。

みんな手を合わせてご祈祷しました。今年一年間ありがとうございました。来年も宜しくお願いいたします。皆様良いお年をお過ごし下さい。