1月5日金曜日 新年あけましておめでとうございます。昨年はありがとうございました。本年も宜しくお願い致します。

昨日から新しい年の保育が始まりました。まだお休みの園児さんがおられ本格的には来週からかな?今年もみんなで一緒に楽しく過ごしていきましょうね。

1月6日土曜日 2日間小雨模様でなかなかお外に出られなかったですが、今日は思い切って電車の車庫までお散歩に出掛けました。

いつ降り出すか心配でしたが、何とか大丈夫でした。紫電車や夕子電車などたくさん見ることができました。

1月9日火曜日 連休明けの今日はみんなで一緒に月光神社に初詣に出掛けました。

みんな神妙な表情で手を合わせていましたね。今年もファミリア保育園のみんなが元気で楽しくすごせますように!

1月10日水曜日 今日は久し振りにバナナグループさんといちごグループさんで別れて活動しました。

いちごグループさんは人工芝でお砂遊びや乗り物遊具で遊びました。少人数だったのでゆっくりと遊べましたね。

バナナグループさんはちょっと遠出して栂尾公園に出掛けました。たくさん歩きましたね。大きい公園でいっぱい身体を動かして遊びました。

1月13日土曜日 今日は土曜日でバナナグループさんだけでしたので歩いて月光神社まで行きました。

朝から本当に寒かったですね。道中でバケツに氷が張っているのを見つけました。みんな興味深々で見入っていましたね。

1月15日月曜日 週末は本当に寒かったですね。センター試験もありましたね。みんな元気に登園してくれました。

今日は直線を描くというテーマで描いてもらいました。バナナグループさんは理解して取り組んでくれたかな?折り紙をしたり、後半は椅子取りゲームをして遊びましたね。

1月16日火曜日 昨日までと違って今日はとても暖かくなりましたね。明日は雨の予報ですのでお散歩に出掛けました。

いつもの朱雀中学校の裏の小道です。車も通らないのでみんな走ったマンホールの中をのぞいたり・・・。

1月18日木曜日 今日は室内ではじき絵をしました。まずはクレヨンで描きました。

その後絵の具を使って描いていくとクレヨンの上ははじくのがみんな不思議そうにしていました。楽しかったね。

1月19日金曜日 今日は1月生まれのお友達のお誕生日会をしました。

今月で3歳になられる女の子です。みんなの前で手作りのケーキでお祝いしてもらいました。おめでとう!

今日のお楽しみは先生によるマジックショーでしたね。みんな大笑いでしたね。おやつは野菜たっぷりのパンケーキですよ。楽しみですね。

1月20日土曜日 今日は森神ちびっこ広場にお出掛けしました。

歩いている道中でいろんな植物を見つけて立ち止まったりしました。公園ではいっぱい身体を動かして遊びましたね。

1月23日火曜日 もうすぐ節分ですね。節分には鬼がやってきますね。豆まきもしますね。毎年鬼にはみんな泣いてしまいます。

そこで先生が手作りで大きい子可愛い鬼さんを作ってくれました。これなら大丈夫ですね。

その後はお天気も良かったので電車の車庫にお散歩に出掛けました。たくさん車両があってみんな大喜びでした。

1月24日水曜日 今日は寒かったですね。明日は雪が降るかもしれませんね。

お外の人工芝でお砂遊びや乗り物遊具で遊びました。保育園からすぐですのでいっぱい遊べましたね。

1月25日木曜日 子どもが楽しみにしていた雪、降りましたね。積もるまではなかなかでしたが、お外に出て遊びました。

雪だるまを作ったり、さわってみたりして冷たい感触を楽しみました。今度はたくさん積もったらいいですね。

1月26日金曜日 今日は来週の節分のお面制作をしました。自分で好きなお面の色を選んで目や口を貼り付けていきます。

ファミリア保育園では1日の木曜日に鬼が来る予定です。お面をかぶって上手に豆まきできるかな?

出来上がったお面をかぶってお散歩に出掛けました。出会う方が可愛いねって言ってくださいましたね。ハロウィンの時以来の練り歩きですね。

1月30日火曜日 今日は来月の生活発表会のバナナグループさんの劇ごっこの実体験ということでバスに乗りました。

保育園での初めての体験でみんな大喜びでしたね。四条御前から壬生寺道まで2停留所でしたが、いい体験ができましたね。

いちごグループさんは歩いて森神ちびっこ広場へ出掛けました。ここで合流ですが先についたのでゆっくりとたくさん遊べましたね。

バナナグループさんたくさん歩いて到着です。「バス乗ったよ!」と嬉しそうに話してくれました。一緒に歩いて保育園まで帰りました。