2月1日木曜日 2月にはいりましたね。今日は2日早いですが節分の豆まきをしました。

先生が絵本や手袋シアターや節分の由来などの導入をしてくれました。まずは壁面の鬼さんに向かってお面をつけて豆まきの練習をしました。

今年はなんと子どもたちのリクエストでピンクの鬼さんが登場です。みんなで上手に豆まきして調理の先生もいわしを焼いてくれて鬼を追い出すことができましたね。その後福の神もやってきてくれました。

2月5日月曜日 生活発表会まであと一週間になりましたね。今日はリハーサルをしました。
内容は当日のお楽しみということで、始まる前のバナナグループさんの様子です。

いちごグループさんはこんな感じです。他にもいろいろやりますよ。みんな体調に気を付けて元気に当日を迎えてくださいね。楽しみにしています。

2月7日水曜日 もうすぐ生活発表会ですね。みんな頑張って練習もしています。練習風景は当日のために・・・。体調に気を付けて月曜日は元気に参加してくださいね。

今日はリズムをやってから、ちょっとだけ練習をしてバナナグループさんはバスを見にお散歩に出掛けました。いちごグループさんは人工芝で遊びました。

2月9日金曜日 今日は2月生まれのお誕生日会をしました。3歳になる男の子です。

ケーキの前でみんなからお祝いしてもらって嬉しそうですね。2歳児さん最後のお誕生日でしたね。おめでとうございます!

先生からのお楽しみは大型絵本です。大きくて迫力満点ですね。みんな食いるように見ていましたね。

2月10日土曜日 今日はあいにくの雨ですね。パンダ保育園と合同でリズム遊びをしました。

初めてのパンダっ子もいましたので、バナナグループさんがリズムの見本を見せてくれました。

後半はカラーポリ袋で作ったパラバルーンでパタパタさせたり、カラーボールを出してポップコーンにして遊びました。楽しかったね。また交流しましょうね。

2月12日月曜日 今年度の生活発表会を開催しました。残念ながら3人の園児さんが体調不良でお休みになり12人です。

まずはバナナグループさんの朝の会の様子です。最初でしたが慣れた場所であったので平常心で出来ましたね。

次はいちごグループさんのみんなであそぼうです。ちょっと緊張気味でしたが、泣かないで普段の保育園での活動が可愛く出来ましたね。

次はバナナさんの「バスに乗って探検に行こう!」です。先日の市バス乗車の実体験が楽しかったようで、子ども達で自由に表現してくれましたね。

最後はスタッフの出し物「4匹のこぶた」です。いろんなちょっと狼が怖かったですが、みんな楽しんでくれたかな?

体調不良で全員出席じゃなかったですが、みんな保育園が会場だったので泣かないで平常心でやってくれました。スタッフも朝早くから頑張ったね。ありがとう!

2月14日水曜日 今日は暖かい日になりましたね。ちょっと遠出して三条坊町公園に出掛けました。

一番人気は大きなお砂場です。コップやスコップを持っていきました。みんなとても長い時間集中して遊びましたね。

2月16日金曜日 今年度もあと一か月半になりましたね。このメンバーで過ごすのももう少しと思うと・・・。

今日はまずは保育室でリトミックをしました。みんな動きも理解できてしっかりと身体を動かしましたね。

その後はお散歩に出掛けました。車の通らない小道ではかけっこをしたり・・・。みんな4月の頃に比べると本当に成長しましたね。

2月21日水曜日 今日は年に一回の歯科検診です。外の人工芝で遊んでいる途中に町内の歯科医院に出掛けました。

1歳児さん2歳児さん11人です。待合室でちょっと緊張気味の子や何かを察知して泣いてしまう子もいましたね。

慣れた子はしっかりと大きな口を開けて検診を受けられましたね。先生有難うございました。

2月22木曜日 今日は月一回の絵本ボランティアさんと英語教室の日でした。

いつものように手遊びで始まって絵本に紙芝居、旦那さんの英語教室と内容盛りだくさん、子どもたちは大喜びでしたね。

2月26日火曜日 今日は身体測定をしました。みんな大きくなったかな?その後は避難訓練をしました。怖がらずにしっかりと避難できましたね。

早めに終わったので電車の車庫に出掛けました。たくさん電車が見れてみんな喜んでいました。