3月1日木曜日 29年度の保育も残すところあと一か月になりましたね。今日は毎月恒例のひな祭りのイベントの写真撮影をしました。

毎年、全員に男の子はお内裏様、女の子はお雛様になってもらいます。3歳の男の子と1歳の女の子です。

金の屛風に赤い毛氈、扇子も持っていますね。3歳の男の子と3歳の女の子ですね。

桃の花も飾りましたね。3歳の男女です。七五三で経験しているのか着物の着付けもとてもスムーズにいきました。

男女の組み合わせも難しいです。今年度は男の子が五人しかいないので大忙しですね。3歳の男の子と1歳の女の子ですね。

着物も男女2つずつあります。待っている間に着てスタンバイ状態。着付けする先生は大忙しで汗びっしょりです。3歳の男の子と1歳の女の子ですね。

シャッターチャンスもなかなか難しいです。2人がちゃんと目を向ける瞬間、これがなかなか・・・。写真館のカメラマンさんの気持ちがよくわかります。3歳の男の子と2歳の女の子です。

こっちの着物がいいとか、着るのが嫌だとか毎年あるのですが、今年初めての子どもたちもいたのですが、とてもスムーズにいきました。3歳の男の子と2歳の女の子です。

毎年泣いてしまう子どもたちも必ずいるのですが、今年は本当にありがとうって言いたいです。烏帽子と冠もよく似合っていますね。3歳の男女です。

全園児載せますので男の子は2ショットです。女の子1ショットでごめんなさい。すまし顔上手ですね。3歳の男女です。

最後になってごめんなさい。実際の順番じゃないですよ。二年目の子は昨年度と同じ色の着物にならないように配慮したつもりです。同じく3歳の男女です。

3月3日土曜日 今日は今年度最後の親子遠足に出掛けました。場所は嵯峨嵐山駅のジオラマPARKとトロッコ列車乗車です。

嵯峨嵐山駅に集合です。全員集合したところで集合写真を撮りました。このメンバーでの保育もあと一か月足らずですね。いいお天気になって良かったです。

ジオラマは鉄道模型がいっぱいです。プラネタリウムにもなりましたね。みんなかじりついて見入っていました。

いよいよお目当てのトロッコ列車の入線です。11時1分発のトロッコ5号に乗車しました。みんな大興奮です。

車内はほぼファミリア保育園の貸し切りでした。右に左に保津川の絶景が見られて退屈しなかったですね。保津川下りの船から手を振ってくれたので振り返しましたね。

無事11時24分に終点のトロッコ亀岡駅に到着です。楽しい小旅行なりましたね。

広場で簡単な交流会をしました。みんなでお歌を歌っての椅子取りゲームも楽しかったね。お休みの日にたくさんのご参加有難うございました。

3月5日月曜日 土曜日の親子遠足皆様ご参加有難うございました。お天気にも恵まれて楽しかったね。今日は月に一回の絵本ボランティアさんと英語教室でした。

今年度から始まった英語教室もみんな大興奮ですね。絵本ボランティアさん御夫妻一年間ありがとうございました。来年度も宜しくお願い致します。

3月8日木曜日 今日は朝から冷たい雨が降っていますね。二歳児のバナナグループさんは今月末で卒園ですね。全員集合したので集合写真を撮りました。

このメンバーで過ごすのも残り僅かですね。新しい保育園も決まり、それぞれの道を歩んでいきますね。いちごグループさんは来年度も宜しくね。

3月9日金曜日 今日は京都市シェイクアウト訓練の便乗して避難訓練をしました。9時30分過ぎに緊急地震速報がなりましたね。

広域避難場所の朱雀中学校まで無事に避難できましたね。その後は電車を見にお散歩にも行きました。

3月15日木曜日 今日は3月生まれのお誕生日会をしました。3日で2歳になる女の子です。

みんなの前でお祝いしてもらいました。おひな祭りの日がお誕生日なんですね。おめでとうございます!

お楽しみの給食はお雛様寿司ですね。可愛いですね。おやつも手作りのホットサンドです。嬉しいこといっぱいですね。

3月22日木曜日 いよいよ卒園式も明後日になりましたね。今日は卒園式の練習をしました。卒園証書の授与上手に出来ましたね。

その後は人工芝でお砂遊びや乗り物遊具で遊びました。このメンバーで過ごすのもあと少しですね。

3月24日土曜日 29年度の卒園式をとても良い お天気の中、迎えることが出来ました。

今年度は10人の卒園児を送り出します。1人ずつ卒園証書を渡しました。

卒園アルバムと記念品贈呈です。本当にたくさんの思い出がありますね。おめでとうございます!

卒園児の保護者様から職員全員にお花のプレゼントと写真入りのメッセージカードを頂きました。涙が止まりません。有難うございました。

二部は懐かしい写真を見ながらの給食です。茶話会風でたくさんの思い出話がでましたね。

最後に全員で集合写真を撮りました。上の似顔絵イラストは卒園児さんの顔です。あと一週間楽しく過ごしましょうね!

3月30日金曜日 29年度最後に思い出の地、森神ちびっこ広場に出掛けました。春らしいお天気になりましたね。

この公園は本当によく来ましたね。ゆらゆらと揺れる遊具は大人気でしたね。

何やら虫を見つけたのかな?春ですので虫さんも活動し始めたかな?みんなも新しいステージに動き始めるのですね。今までたくさんの思い出をありがとう。