6月1日金曜日 6月に入りましたね。来週には梅雨に入りそうですね。今日はとてもいいお天気になりましたね。

京福電車を見にお散歩に出掛けました。みんな電車が大好きで通過すると嬉しそうに手を振っています。今月は晴れの日は少ないですけど、どんどんお外に出て行きたいと思います。

6月4日月曜日 今日もいいお天気になりましたね。明日からは天気が崩れるようですね。お散歩に出掛けました。

電車の車庫に行ったり、四条通りまで行ったり、たくさん歩きましたね。レトロ電車見れましたね。

6月5日火曜日 今日も雨は降らずにいいお天気になりましたね。今月からの新しい園児さんも慣らし保育ですが、少し遠出して三條坊町児童公園に出掛けました。

お目当ては大きなお砂場です。みんなお砂遊びは大好きです。砂の感触気持ちいいですね。遠かったけど楽しかったですね。

6月6日水曜日 とうとう近畿地方も梅雨入りですかね。朝からたくさん雨が降っています。

久し振りに粘土遊びをしました。みんな何を作ったのかな?コネコネしたり、ちぎったりして楽しみました。

6月11日月曜日 梅雨に入って今にも雨が降りそうなお天気が続きますね。今日はまずは室内でシール貼りをしました。

子どもたちはシールをはがすのが大好きですね。貼り方もいろいろ個性があって面白いですね。その後は人工芝でシーソーや車の遊具などで遊びました。

6月12日火曜日 朝からどんよりと曇って涼しくて雨さえ降らなければお出掛けしやすい気候ですね。

お散歩に出掛けました。朱雀中学校のお池のお魚を見たり、裏の路地で駆けっこをしたり・・・。日差しがなかったので涼しくて気持ちよかったですね。

6月14日木曜日 梅雨の中休みか朝からとてもいいお天気になりました。森神ちびっこ広場に出掛けました。

滑り台などの遊具で遊んだり、花壇の近くにはダンゴ虫がたくさんいましたね。虫好きの子達は真剣に見入っていましたね。

6月16日土曜日 今週もみんな良く頑張りましたね。土曜日の今日は4人だけの登園でゆったりと過ごしました。

右京区の春栄公園に出掛けました。お目当てはお砂遊びです。公園はとても空いていて砂の感触遊びをたくさんすることが出来ましたね。

6月19日火曜日 昨日の地震は凄かったですね。交通もストップして改めて防災の大切さを実感しました。

今日は梅雨の合間でお天気も微妙でしたが何とかお外に出ることが出来ましたので朱雀中学校の裏のほうまでお散歩に出掛けました。

マンホールを囲んでみんな何を見つけたのかな?子どもたちの視線で楽しいことがあったのでしょうね!

6月20日水曜日 今日はあいにくの雨ですね。でも、みんなが楽しみにしている月1回の絵本ボランティアさんと英語教室の日でした。

英語では10匹のかえるさんも登場して楽しかったですね。絵本も紙芝居も手遊びも楽しい時間をありがとうございました。

雨でお外には出られないので、絵の具での活動もしています。今週はお天気があまりよくないみたいですね。雨でも室内で楽しく過ごせるようにしていきたいと思います。

6月21日木曜日 今日は朝からそんなに暑くもなくお出掛け日和になりましたね。電車を見にお散歩に出掛けました。

みんな電車が大好きです。今か今かとフェンスにしがみついて来るのを待っている姿が可愛いですね。

6月22日金曜日 今日は森前児童公園に出掛けました。梅雨の合間で雨じゃない日は出来るだけお外に出たいと思います。

お目当てはお砂場です。今日は少し水を含ませて泥んこ遊び風にしてみました。水の恋しい季節になって来ましたね。本格的な水遊びは来月の9日から始めたいと思います。

6月25日月曜日 今日は朝からとても暑くなりましたね。35度とのことです。梅雨も明けていないのに水の恋しい気候ですね。

本格的な水遊びは来月9日からですが、待ちきれずに洋服のままちょっとだけ水の感触を味わってみました。冷たくて気持ちよかったですね。

6月26日火曜日 昨日に引き続きいいお天気になりました。しかしとても暑いですね。今日は少し遠出して三條坊町児童公園に出掛けました。

大きなお砂場がみんなは大好きです。暑かったけど真剣にお砂の感触を楽しんでいますね。少し遠かったですが来て良かったですね。

6月27日水曜日 梅雨が明けてないのにどうしたんでしょうね。今日も真夏のような暑さになりました。

プール開きは未だ先ですが、今日もお水で遊んでみました。カップ容器やバケツやペットボトルなどで楽しみました。早くプール開きが来ないかな?

6月28日木曜日 毎日暑いですね。今日の設定保育は絵の具遊びです。汚れることを気にせずにダイナミックに行いたいのでお外で取り組みました。

絵の具でペインティングしていると、お洋服も手足も染まって来ましたね。お水で洗いました。気持ちよかったですね。何が出来上がるかはお楽しみに!