7月2日月曜日 いよいよ7月です。関東地方は史上最速で梅雨明けしたみたいですね。関西ももうすぐですかね?

今日も暑かったので、服のままですがお水遊びをしました。着替えもないので誰も水を怖がらずに遊ぶことが出来ましたね。

7月3日火曜日 今日も暑くなりましたね。お外に出ることで強い身体を作って夏を乗り切りましょう!電車の車庫までお散歩に出掛けました。

暑かったけどがんばって歩いてたくさんの電車を見ることが出来ました。帰ってからは水遊びで汗を流しました。

7月9日月曜日 週末の雨は凄かったですね。今日は一転とてもいいお天気になりました。プール開きにふさわしいですね。

初めて水着に着替えての水遊びです。大きいプールは出さずに小さなたらいプールをたくさん出して、ゆっくりと遊びました。初日でしたが水を怖がることなくスムーズに遊べましたね。

7月10日火曜日 梅雨も明け、夏らしいお天気が続きますね、今日も水遊びをしました。

体調不良の園児さんもおられましたが、元気になった子達で水遊びを楽しみました。冷たい水の感触を楽しめたかな?

7月11日水曜日 プール遊びも3日目になりました。毎日暑いので水が恋しいですね。水着に着替えるよ〜と言うとみんな嬉しそうに寄ってきてくれますね。

最初は少し泣いていたお友達も、段々と慣れて来て泣かないようになってきましたね。みんな汗を流して気持ちよくなったかな?

7月13日金曜日 毎日暑いですね。今日は水遊びですが趣向を変えて色水遊びをして見ました。

お水の中に食紅を入れて、赤や緑や黄色の水を作ってみました。いつもとは違う色の変化に、乳児さんたちも目を輝かせていました。

7月14日土曜日 毎日の暑さに体調管理も大変です。暑さに負けない強い身体を作っていきましょうね。

ということで、今日は水遊びの前にお散歩に出掛けました。暑かったけど久しぶりの外出にみんな喜んでいました。たくさん汗をかいたのでその後は水遊びですっきりしました。

7月18日水曜日 恐ろしい暑さですね。猛暑を通り越して「危険な暑さ」という表現も出て来ましたね。

今日も元気な子どもたち、お楽しみは水遊びです。水着に着替えて嬉しそうですね。今日は何して遊ぼうかな?

保育室のブロックを出して遊びました。その後はブロックの掃除、消毒も出来ました。日光にも干して綺麗になりました。みんなありがとう!

7月19日木曜日 今日は月1回の絵本ボランティアと英語教室の日です。まずは水着に着替えてジュース屋さんごっこをしました。

ペットボトルに絵の具を入れていろいろな色の水を作って、コップに入れたり、混ぜたり・・・。みんな上手にジュースを作ってくれました。水遊びも色々趣向を凝らして楽しみたいと思います。

その後はお部屋に戻って、手袋シアターや絵本に紙芝居など楽しい時間を過ごしました。ボランティアさん、暑い中ありがとうございました。

7月20日金曜日 今日は7月生まれのお誕生日会をしました。2歳になる女の子です。おめでとうございます。

みんなの前でお祝いしてもらって、バースディケーキ、バースディカードの前で写真を撮りました。ちょっと緊張気味で表情がかたいかな?先生のお楽しみ企画の大型絵本も楽しみました。

終わってからは、汗を流しに水遊びもしました。給食もいつもとはテーブルレイアウトを変えてみました。おやつもレーズンドーナツという初メニューですね。楽しみですね!

7月23日月曜日 週末も38度越えで暑かったですね。「危険な暑さ」という表現がでていますね。

今日も水着に着替えて水遊びをしました。みんな水にもかなり慣れてきたのでシャワー遊びをしました。気持ち良かったね!

7月26日木曜日 今日も暑くなりましたが身体が慣れてきたのか風が少しあったのか、少しマシに感じましたね。

今日は水着に着替えてシャボン玉遊びをしました。たくさんのシャボン玉に大興奮でしたね。楽しかったね!

7月27日金曜日 週末には大きな台風が近づいていますね。今日はその影響かちょっとだけ暑さがマシですね。片栗粉で遊びました。

白い粉に少しずつ水分を含ませていくと不思議不思議・・・。段々固まっていき粘土のようになりましたね。水着ならではのダイナミックな体験が出来ましたね。