1月1日火曜日 皆様あけましておめでとうございます。新しい年のはじまりですね。今年も宜しくお願いいたします。

お正月はどんな風に過ごしているかな?保育園は4日から始まります。また元気な顔を見せて下さいね。今年もたくさん楽しんで行きましょう。

1月7日月曜日 新しい週になり、お仕事も始まり殆どの園児さんも揃われて賑やかになりました。今年も楽しく過ごして行きましょう。

少し遠出して、星池公園に出掛けました。大好きなお砂場遊びをしたりしました。先週が少なかったので、みんなに会えて良かったです。

1月8日火曜日 今日もいいお天気になりましたね。寒かったですが時々出てくる太陽の日差しは気持ちよかったですね。

今日は、保育室でリトミックをしてから、電車道へお散歩に出掛けました。リトミックもみんなとても動きが上手になりましたね。

1月9日水曜日 朝から寒くて雪が降ったり、霙が降ったりで不安定なお天気でしたね。何とか晴れ間が出てきたので初詣に出掛けました。

御前三条を北東に行ったところの月光稲荷神社に出掛けました。今年も宜しくお願いいたします。その後は狭い小道の探検散歩で楽しみました。

1月10日木曜日 今日も朝から寒いですね。でもお天気でしたので神明児童公園に出掛けました。

滑り台やブランコもあって広い公園でした。たくさん遊んで帰りも頑張って歩いて帰って来ましたね。

1月11日金曜日 今日は室内で廃材を使って遊びました。トイレットペーパーの芯をたくさん集めました。

2つあわせて双眼鏡にしたり、縦に繋げて望遠鏡にしたり、たくさんあったのでいろいろ遊びが広がって楽しかったですね。

1月15日火曜日 連休はお天気も良くてみんな楽しく過ごしたかな?インフルエンザも流行っているみたいですので体調管理には気をつけていきましょうね。

今日は坊城公園に出掛けました。かなり遠かったですが早めに出掛けて・・・。楽しそうな円形の砂遊びスポットもありましたね。

1月16日水曜日 今日も寒かったですがいいお天気になりましたので森神ちびっこ広場に出掛けました。

滑り台で遊んだり、3人乗りの遊具は人気です。順番にちゃんと交代して楽しんでいましたね。太陽の陽射しが気持ちよかったですね。

1月17日金曜日 今日は1月生まれのお友達のお誕生会なのですが、今月生まれのお友達がおられなかったのでお楽しみ会をしました。

先生がペープサートをしてくれましたね。楽しかったね。生活発表会もあるのでリトミックをしたり、練習もしていますよ。

1月19日土曜日 土曜日の今日は人数も少なくゆっくりと歩いてお散歩に出掛けました。

京福電車を見に行きました。たくさん電車を見ることが出来ましたね。お気に入りの夕子電車ですね。

1月21日月曜日 インフルエンザが流行りだしているみたいですね。学校や幼稚園で学級閉鎖の話も聞きます。

来月の生活発表会に向けてリズム遊びの練習をしました。あと3週間くらいですね。これから少しずつ頑張って練習していきましょう!

1月22日火曜日 今日は森神ちびっこ広場に出掛けました。森前町と神明町の方が管理して下さっていますので、このような公園名なったそうです。

保育園から一番近くてこじんまりして遊びやすい公園です。このわんわんの遊具はみんなお気に入りですね。

1月23日水曜日 今日は久し振りに絵の具での制作にチャレンジしました。ズボンが汚れないように脱いで裸足になってダイナミックに絵の具を塗ってもらいました。

子どもたちは楽しそうに絵の具で白いところが緑になっていくのを楽しんでいましたね。さてこれは何になるんでしょうかね?お楽しみですね。

1月24日木曜日 今日は子どもたちが楽しみにしている月1回の絵本ボランティアさんと英語で遊ぼうの日です。

手遊びや絵本、紙芝居はお母さん、英語の歌やカードでの発音はお父さんと、ご夫婦でとても楽しい時間をありがとうございました。

1月26日土曜日 土曜日の登園児さんは比較的少なくより家庭的な感じになります。昨日のお昼寝中に先日の絵の具での制作を先生が完成してくれました。

なんと緑の鬼さんになりましたね。迫力のある壁面になりましたね。来週の金曜日には鬼さんがやってくるので少しずつ慣れておきたいですね。豆まきもしますよ。今日は鬼のお面の制作してからお散歩に出掛けました。

1月28日月曜日 雪がたくさん降った週末でしたね。雪遊びを楽しんだのかな?保育園でも出来たらいいですね。

来月10日の生活発表会に向けて練習をグループに分かれてしました。今回は会場が保育園ですのでリラックスして出来るといいですね!

1月29日火曜日 朝からパラパラと雨が降っていましたので、
生活発表会も近いので今日も練習をしました。

普段の保育の様子を見ていただこうという趣旨ですので、リトミックもやります。カメさんのポーズはみんな大好きですね!