2月1日金曜日 節分は明後日の日曜日ですが、今日に節分イベントを行いました。豆まきの練習をしたり、節分にちなんだ歌を歌ったりしました。

しばらくすると大きなピンクの鬼さんがやってきました。怖くて泣いてしまう子どもたちもいましたが、しっかりと豆まきをして追い出しましたね。給食の先生の鰯攻撃も良かったですね!

その後は自分たちで作ったオニのお面を被って、バス停辺りまで練り歩きました。道行く人から可愛いねと声をかけられて、良かったですね!日曜日にはお家でも豆まきして下さいね!

2月2日土曜日 昨日の節分では鬼さんの登場でたくさん泣いてしまいましたね。明日が節分と言うことで壬生寺まで出掛けました。

たくさんの人でしたね。途中の道ではかけっこしたりして身体を動かしました。今週も良くがんばりましたね!

2月4日月曜日 みんな昨日の節分はお家で豆まきはしましたか?恵方巻きは食べましたか?

今朝はパラパラ雨が降っていましたが、止んだので公園はだめでしたがお散歩に出掛けました。レトロ電車が見れて良かったですね!

2月6日水曜日 生活発表会までもう後5日になりましたね。今日も少し練習をしてから、あいにくのお天気でしたので室内で過ごしました。

秋の運動会以来のパラバルーンを出してみました。カラフルな色合いにみんなテンションマックスで楽しんでいましたね。明日はお外に行けるかな?

2月7日木曜日 今日もいいお天気になりましたね。体調不良の園児さんもおられ心配ですが、元気に登園してくれた子はお散歩に出掛けました。

車の通らない小道では、みんな自由に走ったり、歩いたり・・・。とても暖かくて気持ちよかったですね。

2月8日金曜日 今朝は昨日までの暖かさから一転して寒い日になりましたね。体調不良でお休みの園児さんもおられます。早く良くなって下さいね。今日はお散歩に出掛けました。

京福電車の車庫の方まで出掛けました。紫電車が見られましたね、寒かったのですが、元気にたくさん歩くことが出来ましたね。

2月12日火曜日 日曜日の生活発表会は、体調不良の園児さんが多数おられたので3月に延期することになりました。楽しみにしてくださっていたのに申し訳ございません。

連休もあったので13人が元気に登園してくれました。電車道にお散歩に出掛けました。電車が通り過ぎるたびに大喜びでしたね。

2月13日水曜日 朝は寒かったですが、日光が出ていて暖かくなりましたね。春はもうそこまで来ていますね。壬生森前公園に出掛けました。

みんなの大好きな砂遊びを楽しみました。とても集中して長い時間取り組むことが出来ましたね。帰りも頑張って歩いて保育園まで帰りましょうね。美味しい給食が待っていますよ!

2月15日金曜日 今日は年に1回の歯科検診の日です。近所の嘱託医さんまで1歳児2歳児さんが出掛けました。

流石にみんな歯医者さんは怖いみたいで何人かは泣いてしまいましたが無事に歯科検診を終える事が出来ました。

その後は2月生まれのお誕生日会をしました。2歳になる女の子です。おめでとうございます。

3歳になる男の子です。みんなからケーキを前にお祝いしてもらってちょっと照れているのかな?おめでとうございます。

先生からのお楽しみは大型絵本です。みんな食い入るように見ていますね。給食もハッピーカレーライスですよ。楽しみですね!

2月19日火曜日 今日はあいにくの雨ですね。体調不良でお休みだった子どもたちも元気で登園してくれて久し振りに15人全員揃いましたね。

新しいお雛さんの壁面の前で集合写真です。このメンバーで過ごすのも後一ヶ月余りですね。みんな4月の頃に比べると本当に成長しましたね。

生活発表会の練習をしたり、新聞紙で遊んだりして、雨の日でも楽しく過ごしています。明日はお外に出掛けられるかな?

2月20日水曜日 昨日はたくさん雨が降って保育園の送り迎えも大変でしたね。今日は何とかお外に出ることが出来ました。

地面がかなり濡れているので公園は断念してお散歩に出掛けました。みんな川のほうを見ていますね。何かいたのかな?

2月22日金曜日 今日は避難訓練を今までとは違う設定で隣家から出火してという設定で行いました。迅速に避難して「なかよしひろば」まで逃げることが出来ましたね。

その後はお天気も良かったので森神ちびっこ広場まで出掛けました。ジャングルジムもこの頃はみんな怖がらずにチャレンジできるようになりましたね。

2月25日月曜日 今日は春らしい暖かい日になりましたね。まずは春の空気を味わいにお散歩に出掛けました。

その後は、月に一回の絵本ボランティアさんと英語で遊ぼうの先生が来園してくださいました。みんな大喜びで参加していましたね。