31年3月の様子

3月1日金曜日 30年度も最後に月になりました。このメンバーで過ごすのもあと一ヶ月ですね。今日はひな祭りの写真撮影を行いました。

こんな感じでひな壇も作って男の子はお内裏様、女の子はお雛様に大変身です。すんなり着れた子、残念ながら今日は着れなかった子、また来週に撮りますよ。明日は延期になった生活発表会ですね!

3月2日土曜日 待ちに待った生活発表会の日になりました。用事などでお休みが2人ありましたが、皆元気に登園してくれました。

いちばん小さいグループさんは「今日もみんなであ・そ・ぼ!!」ということでリトミックをしたり、おはようのご挨拶、楽しい絵本など慣れない場でしたが普段の姿を見せてくれました。

中くらいのグループさんは「汽車で5!GO!」ということでリズムや体操に電車ごっことたくさん身体を動かして遊びました。

2歳児さんのグループは「あのやまこえてかわこえて」という劇ごっこを演じてくれました。とてもかわいかったですね。

最後のお楽しみは職員劇の「おおかみと7ひきのこやぎ」をみんなで観ました。たくさんの笑いありで楽しかったね。延期になってしまったけど無事に生活発表会できて本当に良かったです。

3月7日木曜日 先日の生活発表会には多数ご参加くださいまして、ありがとうございました。普段の姿を見て頂けたでしょうか?

2歳児さんと過ごすのは後わずかになりましたね。みんな本当に成長しましたね。公園が水溜まりで使えなかったので人工芝で遊びました。

3月8日金曜日 今日はちょっと寒くなりましたね。急に暖かくなったり寒くなったりで体調管理が難しいですね。

今日は壬生寺までお散歩に出掛けました。大きな境内にみんな大喜びです。たくさん歩きましたね。今日の給食はスパゲティですよ。帰りも頑張って歩こうね。

3月11日月曜日 今日はシェークアウト訓練の日でしたね。突然のアラームにもかかわらず、冷静に避難できましたね。

その後は雨がパラパラと降っていましたので、保育室でリトミックをしたり、新聞紙で遊んだりしました。

3月13日水曜日 今日は森神ちびっこ広場にお出掛けしました。お天気が良かったのですが、途中で晴れ間のある空から雨が降って来ました。

ジャングルジムや滑り台にワンワンの遊具でたくさん遊びましたね。帰りは少し雨が降って来ましたが、がんばって歩きましたね。

3月14日木曜日 今日はみんなが楽しみにしている絵本ボランティアと英語で遊ぼうの日です。

今年度最後になりましたね。一年間いつも楽しい時間をありがとうございました。

3月15日金曜日 今日は3月生まれのお友達のお誕生日会をしました。3歳になる女の子と2歳になる男の子です。おめでとう!

先生からのお楽しみでの紙芝居も楽しかったですね。今年度最後のお誕生日会になりましたね。給食はお雛様寿司ですよ。楽しみですね。

給食が出来るまで時間があったので、神明児童公園に遊びに行きました。お天気も良くて気持ちよかったですね。

3月18日月曜日 昨日は春の嵐のようなお天気でしたが、今日は一転していいお天気になりました。

ちょっと遠出して壬生坊城公園に出掛けました。大きなお砂場があって砂の感触を味わい楽しみました。上着もも要らないくらい暖かかったですね。

3月20日水曜日 今日はとてもいいお天気になりましたね。暖かくてジャンパーも無しでお出掛けできましたね。

壬生檜公園まで遠出しました。0歳児から2歳児の子ども達でも楽しめるたくさんの遊具があって、楽しかったですね。

3月23日土曜日 とうとう卒園式の日になりました。今年度は4人の2歳児さんが卒園されます。おめでとうございます!

2年半保育の女の子1人、2年保育の女の子2人です。1年保育の男の子は残念ながら欠席でしたが、みんな本当に成長しましたね。

在園児さんの保護者もたくさん来て下さいました。1歳児さん1人と、0歳児さん1人も転園され6人が入れ替わります。

二部では給食参観をしてもらいました。保護者の方には軽食で、茶話会風に心温まるお言葉を頂きました。

3月25日月曜日 土曜日の卒園式ご出席くださいまして、ありがとうございました。みんな本当に成長しましたね。

2歳児さんの四人は4月からは新しい保育園ですね。新しい環境に慣れて貰う練習に今日はパンダ保育園と一緒に森神ちびっこ広場に出掛けました。あまり馴染みのないお友達や先生の中でしたがみんな堂々として楽しく過ごす事が出来ましたね。

3月27日水曜日 今年度の保育も今週いっぱいで終わりですね。今日は最後のお友達もおられましたので、保育室でたくさん自由遊びをしました。画像の説明
給食の時間にはサプライズで2階のパンダ保育園の年長さんがクッキングでたこ焼きを作ってお別れの御礼に持って来てくれました。

3月29日金曜日 今年度の保育も後2日になりました。最後にお楽しみクッキングをしました。

おやつのホットケーキのクッキングです。調理の先生に教えてもらいながら焼き上がるのを楽しみに待ってます。

3月30日土曜日 今年度の保育もとうとう最後になりました。土曜日ということで人数も少なくて一人だけになりました。

2階のパンダ保育園と合同でなかよしひろばに出掛けました。走ったり乗り物遊具で楽しみました。一人でも泣かずにとても頑張ってくださいました。最後の最後まで本当に頑張ったね。新年度も頑張って行きましょうね!